УФАС борется с повышением цен на речные прогулки по Санкт-Петербургу

Фото из открытых источников

22 мая 2019 20:41:18

4134

Антимонопольщики выписали предостережение питерским турфирмам, заявившим о том, что они поднимают цены на прогулки по воде

Соответствующие письма от управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу получили сразу три туристических фирмы, занимающиеся организацией речных экскурсий по городским каналам. В начале мая эти туроператоры сообщили РБК о том, что речные перевозчики планируют поднять цены на свои услуги на 20%. Однако в адрес городской ассоциации владельцев пассажирских судов антимонопольная служба никаких предупреждений слать не стала.

В УФАС считают, заявление турфирм о повышении стоимости речных поездок похоже на картельный сговор, и их примеру могут последовать остальные участники рынка. Очевидно, что в случае повышения цен речными перевозчиками возрастут и расходы туроператоров. Последние, по логике антимонопольщиков, видимо, должны работать себе в убыток.

Напомним, в сентябре прошлого года аналогичные предостережения о недопустимости роста цен УФАС уже выдавала петербургским производителям мяса и молочной продукции. А в 2014 году Арбитражный суд удовлетворил заявление бизнесмена и главы группы «Вестер» Олега Болычева, которого антимонопольная служба также предупредила о недопустимости публичных заявлений о повышении цен на продукты. Суд не нашел в действиях предпринимателя нарушений антимонопольного законодательства.   

Антон Стариков

Теги: УФАС, Санкт-Петербург, туризм, прогулки по воде