В борьбе с «зеленым змием» победил суррогат

Фото из открытых источников

06 сентября 2017 15:05:31

2630

Минздрав рассказал об алкоголизации Дальнего Востока.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках сессии на третьем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) рассказала, что на Дальнем Востоке отмечается повышенный уровень алкоголизации населения — он примерно в два раза выше, чем в России в среднем, отметила министр.

В интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» эксперты подвергли сомнению выкладки ведомства, добавив, что пока все меры, предпринимаемые ведомством для снижения алкоголизации населения, производили прямо противоположный эффект. Обещание чиновников добиться снижения потребления алкоголя в дальневосточном регионе было расценено как популистское.

Герой произведения О Генри «Трест который лопнул» любил, как следует напившись, произносить проповеди о трезвости. Складывается впечатление, что бурные фуршеты по поводу открытия Дальневосточного экономического форума не прошли даром для иных чиновников.

Как сообщила глава Минздрава, 70% населения до 35 лет прямо ассоциированы с повышенной концентрацией алкоголя в крови. Как говаривал Довлатов: «больше ни-ни, и меньше ни-ни». Однако, откуда получены такие цифры, так и осталось загадкой. Равно как и то, что считать «повышенной концентрацией», и были ли включены в статистику грудные младенцы, также подпадающие под категорию населения «до 35»? Но главное ведь — пиар. Причем громкий.

Каждое ведомство припасло к приезду главы государства на ВЭФ свои уникальные предложения. Одни обещают создать среди тайги 100 000 рабочих мест. Другие построить мост в Японию. Не остался в стороне от праздника обещаний и Минздрав, сообщив, что в ведомстве разработали ни много ни мало — «план по предотвращению распространения употребления алкоголя». Если исключить варианты с тотальным приобщением дальневосточных жителей к исламу, где на алкоголь действует строгий запрет, на ум приходят лишь прежние меры, предпринимавшиеся министерством в борьбе с «зеленым змием». И большого оптимизма по этому поводу, почему-то нет.

«Пока ни одна из мер, предлагавшихся Минздравом, не сработала. Подорожание водки лишь стимулирует увеличение нелегальных продаж. Такие меры, как перенести точки продажи алкоголя с 20 на 40 метров от школ, или закрывать магазины раньше рассчитаны на идиотов. До того как стали повышать акцизы отравы было мало. Сейчас 20 млн. человек в стране, живущие ниже черты бедности, пьют суррогаты. Картина на Дальнем Востоке совершенно обратная, чем изображает Минздрав. Нельзя судить об алкоголизации населения по уровню потребления водки. На Дальнем Востоке зарплаты (в среднем 39 тыс. рублей) выше, чем по стране (36 тыс. рублей). Высокая зарплата позволяет людям больше потреблять легальный качественный алкоголь, а не суррогаты и «боярыньки». И соответственно лучше относиться к своему здоровью», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Повышенная смертность от алкоголя в России связана, в первую очередь, с потреблением суррогата. Повышение водочных акцизов, которое происходит регулярно при поддержке Минздрава в условиях падения уровня жизни, приводит лишь к увеличению потребления стеклоочистительных жидкостей вместо качественной, но дорогой водки, продающейся в официальных магазинах.

По данным «Анализа рынка водки и ликероводочных изделий», подготовленного BusinesStat, от потребление суррогатов алкоголя (самогона и пр. спиртосодержащих жидкостей) в России ежегодно происходит от 40-50 тысяч смертельных случаев.

Сергей Путилов
Теги: Минздрав, алкоголизация, Дальний Восток, ВЭФ