ВЭФ: форум надежд и амбиций

Фото: Zapoved.net

05 сентября 2017 17:47:20

3902

Под рокот боевых истребителей Су-35, выполнявших в небе фигуры высшего пилотажа во Владивостоке открылся ежегодный Восточный экономический форум.

Третий уже по счету ВЭФ, привлекший на этот раз около 4000 гостей из почти 50 стран проводится, согласно официальной установке «в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Тревожное начало мероприятия вполне вписывается в атмосферу региона. Буквально под боком — в Северной Корее на днях было произведено испытание 70-килотонной водородной бомбы, в несколько раз превышающей мощность «Малыша», сброшенного американцами на Хиросиму. Однако, даже это не смогло испортить атмосферу праздника. Мероприятие, призванное продемонстрировать эпохальный поворот оказавшейся под санкциями России с Запада на Восток отмечается с помпой.

Завтра ожидается приезд Владимира Путина.

Форум организован по принципу грандиозной ярмарки. Укрывшихся от рева истребителей посетителей гостеприимно встретила выставка «Улица Дальнего Востока», цель которой — показать конкретные результаты новой экономической политики в ДФО, рассказали в пресс-службе Минвостокразвития.

Так, в павильонах регионов можно познакомиться с продукцией территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, предприятий, успешно осваивающих немалые госсубсидии и налоговые льготы. Отдельный стенд отведен «восточному гектару». Каждый из девяти дальневосточных регионов, постарался наиболее красочно, вкусно и заманчиво представить свои достижения и богатства. На выставке иностранных гостей и потенциальных инвесторов попотчевали медом, собранным с «дальневосточного гектара». Пока что гектаров не очень много, учитывая не слишком большое количество россиян, желающих перебраться в глухомань. Но пройти мимо медовых сотов, предлагаемых бесплатно, ни одному настоящему самураю было положительно невозможно.

Якутия удивила не только, алмазами, но и помидорами, выращенными в единственной в мире круглогодичной теплице в районе вечной мерзлоты в рамках российско-японского проекта «Индустриальный парк «Кангалассы». Вкушая с некоторым недоверием томаты, выращенные на полюсе холода, наши южные соседи их хвалили. При этом, прикидывая в уме их себестоимость. То, заманить одними лишь помидорами, медом и сахалинским копченым лососем заманить инвесторов едва ли получится отчетливо понимали и сами организаторы выставки. Кроме алмазов и нефти азиатских акул капитализма в этом суровом российском регионе пока мало что интересует. 

Развитие дальневосточных регионов, сильно усложненное кризисом происходит крайне неравномерно. Тем не менее, общеизвестен факт, что Дальний Восток является крупнейшим получателем дотаций из госбюджета. Без федеральных вливаний цивилизованная жизнь там стала бы вообще невозможна. Ежегодная помощь Дальнему Востоку составляет 243 млрд. рублей ежегодно. 

Одной из центральных тем форума, как ожидается, станет ситуация на Корейском полуострове. Об этом будут совещаться президенты РФ и Южной Кореи Владимир Путин и Мун Чжэ Ин на полях ВЭФ. Гостем форума должен стать премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которому, очевидно, в очередной раз придется выслушать категорическое «нет» на домогательство «северных территорий». Соответственно японских инвестиций придется ждать тоже очень долго.

На круглом столе выступит Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который расскажет о мерах, которые принимает ведомство по защите прав предпринимателей, в том числе в сферах инвестиционной деятельности.

«Нулевой» день открытия форума, который продлится до 7 сентября, посвящен молодежи.

В работе Молодежной площадки ВЭФ приняли участие 400 делегатов из регионов Дальнего Востока — это студенты, общественные активисты, молодые предприниматели и молодежные лидеры. Представители юношества обсудили близкие им вопросы демографии. Но не только. Подрастающему поколению ответственные чиновники увлекательно рассказали о подготовке кадров для экономики, развитии территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток (СПВ), реализации закона о «дальневосточном гектаре».

Как и в советские времена, наиболее острой проблемой для молодых и горячих покорителей остается жилье. Так что замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев смотрел в самую душу юношества, сообщив, что «две главные задачи, которые позволят закрепить молодежь на Дальнем Востоке — работа и жилье».

Не далее как в июле секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил, что за последние 20 лет отток населения из региона составил почти 2 млн человек. Он отметил, что причиной тому является неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики округа, высокая зависимость от поставок продовольствия. По словам Патрушева, все это «негативно отражается на качестве и уровне жизни дальневосточников, способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни».

Что со всем этим делать пока непонятно. Ничего лучшего, чем широковещательно пообещать посреди тайги создать 100 000 рабочих мест к 2020 году чиновники, участвующие в ВЭФ не придумали.

Поскольку у государства в казне по нынешним трудным временам средств немного, все надежны на иностранцев, которым, в общем- то и было в первую голову адресовано владивостокское действо.

Но и здесь не все просто.

«Для азиатских партнеров вопрос в том, в какие проекты вкладываться, чтобы они оказались более выгодные по сравнению с другими регионами Восточной Азии. Учитывая низкий уровень зарплаты в России и богатые природные ресурсы, теоретически это могло бы быть выгодно. Япония могла бы дать технологии, Китай — деньги. Но нужно учитывать, что КНР и Япония живут, как кошка с собакой, так что объединить их в рамках каких-то общих проектов будет трудно. Существуют и другие препятствия. Хотя восточноазиатские страны (в т.ч. Япония, Южная Корея) формально не присоединились к западным санкциям, но по факту они их придерживают, чтобы не портить отношения со своим ведущим экономическим партнером — США. По этой причине иностранные инвестиции в российский Дальний Восток пока невелики. Кроме того, между Россией и Японией сохраняется территориальный спор»», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: ВЭФ, Восточный экономический форум, Владивосток