В долговой петле: внешний долг России сократился до 51 млрд долларов

Фото: artfile.me

02 октября 2017 16:44:11

2269

Внешний долг России в январе-августе 2017 года сократился на 117,6 миллиона долларов — до 51,1 миллиарда долларов.

Внешний долг России в январе-августе 2017 года сократился на 117,6 миллиона долларов — до 51,1 миллиарда долларов.

Об этом сообщается в докладе Счетной палаты.

Тем не менее, общий размер госдолга (включая внутренний) за восемь месяцев с начала года увеличился на 5,7 процента и составил 11,7 триллиона рублей.

Кроме того, несмотря на невысокие относительно развитых страны объемы внешнего госдолга, корпоративный долг российских компаний и банков перед иностранцами, приблизившийся уже к 500 млрд долларов, продолжает расти.

Сейчас уровни государственной задолженности в России оцениваются как невысокие. Средний размер долга — 51 млрд, долларов это около 17% ВВП. Для сравнения, у Китая он 46% ВВП, у Великобритании — 89% ВВП, у США — 106% ВВП.

Если анализировать тенденцию после распада СССР, то, конечно, были показателей внешнего долга времена и похуже. Например, до 1998-го года, известного своим дефолтом, и год спустя, индикатор показывал рекордные значения и выходил на 158.7 млрд. долларов США. Но уже с 2000-го года вслед за ростом цен на нефть от районов 22 до 138 долларов США за баррель марки Brent до 2008-го года наметилась устойчивая тенденция снижения внешнего дола России.

Так уже к 2016-му году отмечены минимальные значения 30,6 млрд долларов США. Здесь снова-таки мы видим достаточно тесную корреляцию с ценами на энергоресурсы. Вполне понятно, что с большего зависимая экономика России и наполняемость бюджета от цен на «чёрное золото» также обосновывает и цифры по росту или сокращению внешней задолженности.

«Падение цен на «чёрное золото» три года назад естественно отразилось негативно на экономике России куда больше нежели геополитические и санкционные факторы. По итогу и внешний долг сейчас вернулся до уровней 2014-го года. Тем не менее цифры не критические, а заложенная цена Государственной Думой цен на нефть по 40 долларов за баррель уже превышена по средней цене выше 50 долларов за 2017-ый год, что создало некоторые профицитные ожидания. Внешний же долг по отношению к ВВП страны 36% (с ученом корпоративного долга – прим.ред. также не является критичным и вместе с ростом цен на нефть и некоторой стабилизацией в экономике позволяют рассчитывать на ведение сбалансированной экономики»,  — сказал «Гражданским силам.ру» финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

При этом хотя официальный госдолг относительно невысок, корпоративный долг стоит особняком и превышает его почти в десять раз. Он оценивается уже в 460 млрд долларов (это компании, предприятия, организации) и является максимальным с 2004 года. Российские компании и предприятия обычно достаточно эффективно обслуживают свои задолженности. Как правило это происходит следующим образом: часть долга погашается своевременно, часть - реструктуризируется.

«Так было раньше, но эта схема работает, если на рынке нет геополитической премии за риск. Как только вопрос отношений России с кем-то из мировых игроков обостряется, с российских компаний кредиторы требуют все суммы сразу, согласно графику платежей - без отсрочек и реструктуризаций. В основном большинстве это компании реального сектора экономики. На их фоне банки должны значительно меньше — около 115 млрд. долларов», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Вместе с внешним госдолгом по состоянию на конец 1 полугодия всего «на круг» внешняя задолженность таким образом достигла 532,8 млрд в долларовом эквиваленте.

«Причём сумма приросла по сравнению с началом года на 18,7 млрд долларов, в основном, именно за счёт вполне сознательно проводимых дополнительных размещений государственных федеральных и региональных облигаций, номинированных как в рублях, так и в валюте. Такой путь позволяет привлекать финансирование из-за рубежа взамен попавших под санкции длинных кредитных банковских линий от банков», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай.

Сергей Путилов
Теги: Внешний долг, Россия, экономика, ВВП