Никто не забыт: Россия выплатила последний внешний долг СССР

Фото: Pinme.ru

22 августа 2017 15:07:44

2652

Россия оплатила последний внешний долг СССР, отчитался Минфин.

Получателем стала Босния и Герцеговина, которой от щедрот нашей нищей казны отстегнули 125,2 млн. долларов. Долг появился в связи с признанием Москвой ответственности по обязательствам бывшего СССР, возникшим в рамках торгово-экономического сотрудничества с Югославией. То есть, давно не существующего государства. В целом же, только за последнюю четверть века Россия выплатила 105 млрд. долларов по советскому долгу. Интересно, что  пока с нас дерут три шкуры, РФ успела только за последние четверть века простить своим собственным должникам заимки на сумму около 140 млрд. долларов. Такая вот интересная филантропия получается.

Основная часть долга СССР – кредиты, набранные в период горбачевской перестройки. Так, внешний долг Советского Союза, накопленный до прихода творца «гласности и перестройки» к власти не превышал ничтожных 1% ВВП. Зато всего за пятилетку правления Горбачева этот показатель увеличился в десятки раз, а на момент распада составил почти 97 млрд. долларов. Практически вся эта сумма досталась «в подарок» России. Погасить основную часть долга перед членами Парижского клуба кредиторов удалось только к концу 2006 года. Тогда бюджет России стремительно разбухал от дорогих нефтедолларов, благодаря чему клубу удалось выплатить 21,3 млрд. долларов. Но вмешался кризис 2008 года, поэтому, даже дружественному Китаю пришлось подождать получения долга до 2015 года. Сейчас поставлена последняя точка в советской долговой эпопее.

Как дела обстоят с долгами у России сейчас? На первый взгляд неплохо.

«На данный момент внешний долг России составил 50 млрд. долларов США. Это небольшая величина, что составляет разумные 36% от ВВП. В экономической теории считается, в частности ещё в двухтысячные рекомендуемые нормы по Еврозоне, – это не превышение 50% от ВВП, поскольку, как показывает статистика, зачастую внешний долг за нормами 50% приводит в стадию дефолта. Стоит отметить, что в США величина внешнего долга к ВВП составляет 98% с 19 триллионами долларов США, Европейский Союз 98% и 17 триллионов долларов США», — сообщил «Гражданским силам.ру» финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев, — «Однако, это лишь вершина айсберга. Сюда не включены долги российских госкорпораций, банковского сектора, нахватавших в эпоху экономического кризиса кредитов на сотни миллиардов долларов, отвечать за которые в итоге придется государству».

«Для корректного сравнения международного долга нужно учитывать современное состояние негосударственной внешней задолженности, которой не могло быть в СССР. А она многократно превышает государственный долг и оценивалась в 482,4 млрд. долларов на 1 июля 2017 г. , по данным ЦБ РФ  (на 1.01.2016 г. – 488,6 млрд. долларов.).  Основная  её часть, 351,6  млрд. долларов на — задолженность предприятий по кредитам, ценным бумагам, лизингу, инвестициям и проч. Внешние долги банков, включая ЦБ России, занимали  130,82 млрд. долларов на июль 2017 г. Таким образом, общий международный долг России превышает полтриллиона долларов. Он имеет тенденцию к дальнейшему повышению, причем, прежде всего, со стороны государства, для восполнения дефицита бюджета всех уровней», — рассказал корреспонденту «Гражданских сил.ру» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

При том, что прощать нам долги никто не собирается, Россия только с 2000 года простила странам- должникам более 140 млрд. долларов. Среди основных счастливчиков - Куба (31,7 млрд. долларов), Ирак - 21,5 млрд. долларов), Сирия (10 млрд. долларов).

Сергей Путилов
Теги: Россия, долг, СССР