В России понизился уровень самообеспеченности картофелем

Фото с сайта: ystav.com

11 января 2018 10:37:05

2260

Казалось бы уж чем, а картофелем, который у нас выращивают со времен Петра Первого, земля русская не оскудела.

Как сообщила Счетная палата, в России уровень самообеспеченности картофелем всего за год понизился на 7% — до 90,7%.

В СП подсчитали, что за последние десять лет посевная площадь под картофель в хозяйствах населения сократилась в 1,7 раза. При этом численность самих хозяйств уменьшилась с 20,2 до 18,7 млн единиц.

Достаточно сказать, что именно мелкие хозяйства, в том числе фермерские, дают восемь из каждых десяти выращенных в стране картофелин. Счетная палата же забила тревогу вот в связи с чем. Объем производства этого овоща в стране, согласно Доктрине продовольственной безопасности России, не должен снижаться ниже 95%. Картошку не зря называют «вторым хлебом». Если спросить среднестатистического россиянина, что он будет делать в голодные времена, то почти каждый (тем более опытный дачник) уверенно ответит: «сажать картошку».

При том, что картофель в России веками является одной из основных сельскохозяйственных культур, широковещательно объявленное властями импортозамещение здесь забуксовало. За январь-август прошлого года Россия удвоила импорт картофеля. Было ввезено 529 тыс. тонн картофеля, что на 99,7% больше, чем за аналогичный период 2016-го, следует из данных ФТС. Половину объема завезли из Египта, вторым импортером стал Китай (почти 17%), далее идут Азербайджан, Израиль и Беларусь. В Минсельхозе кивают на неблагоприятные погодные условия. Из-за холодов и дождей, дескать, картофель в ряде регионов был посажен позже обычного. Также задержалось поступление нового урожая на рынок. Однако только непогода ли стала тому причиной?

На данный момент Россия занимает третье место в мире по производству картошки. Здесь аграриям хорошим подспорьем стало продовольственное эмбарго. Поддержало производителей и государство, выделив субсидии на покупку качественного семенного фонда. Были применены и другие меры поддержки — субсидирование 2/3 процентной ставки Центробанка по кредитам и возмещение 20% затрат на капитальное строительство овощехранилищ. Кроме того, были значительно увеличены размеры посевных площадей. Если в 2014 году общая площадь составляла 320,8 тыс. га (без учета хозяйств населения), то в 2015 году — уже 355,5 тыс. га.

Однако урожай мало собрать, его еще надо сберечь и продать. А с этим-то как раз и заминка. Хозяйства сталкиваются с огромным количеством нерешенных проблем: возросшие объемы сбора картофеля негде хранить. Кроме того, его нужно еще и приводить в товарный вид, чтобы российский картофель мог конкурировать с импортным на прилавках. Для этого его нужно мыть, калибровать и упаковывать для продажи. Не организован контроль качества продукции. Торговые сети предпочитают связываться не с мелкими хозяйствами, а закупать импорт, который выглядит лучше, как следует помыт и упакован. Российским же хозяйствам приходится зачастую довольствоваться продажей на рынке и маленьких магазинчиках. В итоге, зарубежный картофель остается высоко востребован у нас в стране, а собственный производитель теряет позиции.

Сергей Путилов
Теги: картофель, урожай, Россия