В России придумали как защитить рубль на фоне падения цены на золото

В России придумали как защитить рубль на фоне падения цены на золото pixabay

25 апреля 2022 14:23:00

2404

Новая неделя началась со снижения стоимости золота. По данным торгов на нью-йоркской бирже Comex, цена июньского фьючерса на золото опускается более чем на 16 долларов — до 1918,4 доллара за тройскую унцию

По итогам прошлой недели цена на золото упала почти на 3%, и, судя по понедельничным торгам, продолжает идти вниз.

Ранее ценовые колебания золота связывали с геополитической ситуацией. К примеру, в марте эксперт FXTM Лукман Отунуга заявил, что цены на золото очень чувствительны к геополитической неопределенности из-за ситуации на Украине. Сейчас, как сообщает агентство экономической информации «Прайм», это связано с перспективами ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США.

В любом случае снижение стоимости золота играет на руку доллару, повышенная стоимость которого делает этот драгметалл менее выгодным для держателей иной валюты.

Мировые цены на золото в 2021 году снизились примерно на 4%. Ещё в начале 2022 года аналитики высказали предположение, что до конца года оно может подешеветь на 6–17%. Тем не менее центральные банки отдают предпочтение золоту как части своих валютных резервов. Привлекательным драгметалл, как объясняют эксперты, делает сочетание с низкими процентными ставками.

«Ценовые колебания золота не должны вызывать панику, особенно в таком теме снижения. Золото, как и любая другая валюта, гибко реагирует на любые социальные или общественно-политические процессы, но в любом случае является в прямом смысле твёрдой валютой. Не случайно тема золотовалютных резервов остаётся актуальной на фоне ситуации с оплатой российских углеводородов рублями, перспектив усиления юаня, потере лидерства англо-саксонской финансовой системы и расчётов евро-доллар в мировой торговле, о чём, кстати, говорят в самих США. Поэтому драгметалл, используемый в качестве валюты, «мягче не станет», а золотой запас остаётся одним из гарантов устойчивости государства к кредитным рискам», — считает кандидат экономических наук Наталья Гончарова.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая с отчётом перед депутатами Госдумы, заявила, что золото, которым владеет Банк России, полностью находится в хранилищах на территории РФ. Она также назвала золотовалютные резервы базой, при которой страна сможет обеспечить необходимый объём импорта. Правда, сейчас Россия из-за санкций не может использовать почти половину золотовалютных резервов, что в долларовом эквиваленте составляет почти 300 миллиардов.

По словам сенатора Сергея Рябухина, золото на данный момент времени остаётся единственным инструментом, дающим возможность валютной синхронизации, поскольку корзина МВФ состоит из резервных валют недружественных нам стран и золота.

Он также отметил, что есть средство, которое могло бы навсегда избавить рубль от непредсказуемых колебаний внешних рынков. Это индекс мультивалютного значения уникальных и, как следствие, пользующихся спросом на мировых биржах российских товаров — олова, цинка, никеля. Рябухин заявил, что российские учёные придумали, как использовать их в качестве платёжных инструментов.

Сенатор считает, что этот уникальный финансовый инструмент, который назвали «расчётным золотом», даёт возможность генерировать синтетический товар, а новая мера внутренней стоимости платежных инструментов может занять лидирующую роль в мировой финансовой системе, потому что соотношение товарных цен может быть привязано не только к золоту.

Тем не менее, «расчётное золото» — это проект на перспективу. В настоящее время в России 2300 тонн золота. Как отметила глава ЦБ, такое количество драгметалла позволило достигнуть желаемого уровня диверсификации. По словам Набиуллиной, в объёмах это больше, чем в таких странах, как Китай, Индия, Турция и ряде других.

«Уронить» золото можно и ради роста курса доллара. Но не думаю, что сейчас золото падает в цене искусственно. Сейчас в мировой экономике слишком много рисков из-за геополитики, и золото просто уступает «гарантийный пьедестал», ни в коем случае не лишаясь своей значимости, оно в любом случае не обесценится. Странам с хорошим золотым запасом, в том числе и России, эта ситуация не грозит глобальными проблемами», — подчеркнула Наталья Гончарова.

Руслан Романов
Теги: рубль, золото, цена, падение