Восточный экономический форум начал с «нулевого дня»

Фото: rossiya.media

05 сентября 2017 15:21:51

2140

Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум, собравший около 4200 политиков и предпринимателей из 55 стран.

В форуме-2017 принимают участие 723 представителя бизнеса из Китая, США, Великобритании, Индии, Японии, Южной Кореи и еще нескольких десятков государств, 208 руководителей крупных российских компаний.

На ВЭФ приедет президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Впервые ВЭФ прошел в соответствии с указом президента России в 2015 году, и сразу стал важной площадкой для налаживания диалога между бизнесом и властью.

В 2016 году он стал уже весьма авторитетной площадкой для привлечения инвесторов в развитие российского Дальнего Востока, и привлек внимание многих компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона. Достаточно сказать, что год назад здесь было подписано более двухсот соглашений на сумму 1,76 трлн. рублей, а площадку форума тогда посетило более 3 тысяч участников из 56 стран.

Официально ВЭФ-2017 откроется только 6 сентября, но фактически он уже начал свою работу 5 сентября, в «нулевой день», с открытия впервые проводимого здесь Молодежного форума, в работе которого принимают участие  400 делегатов из дальневосточных регионов, молодых предпринимателей и лидеров молодежных движений.  Поначалу их планировали собрать в кампусе Дальневосточного университета на острове Русский, однако потом по требованию ФСО заседания Молодежного форума перенесли на материк. Очевидно, это связано с тем, что ФСО к началу ВЭФ-2017 успела проверить только 65 человек из 400, но, наверняка, и перенос «молодежной» части форума во Владивосток никого не расстроил.

Главной темой нынешнего форума станет, как и в прошлые годы, развитие современной социально-экономической инфраструктуры на Дальнем Востоке, и вклад России в формирование евроазиатского торгово-экономического пространства. На форуме впервые встретятся российские и индийские бизнесмены, которые хотят инвестировать в крупные инфраструктурные проекты. Разумеется, большинство проектов, которые будут обсуждаться на ВЭФ-2017,  связано с дальневосточной тематикой.

«Только на развитие Хабаровского края рассчитано восемь крупных инвестиционных проектов», — цитирует РИА Новости помощника президента России Юрия Ушакова, — «Например, речь пойдет о строительстве дороги в обход Хабаровска общей стоимостью более 43 миллиардов рублей».

«Крупнейшие предпринимательские объединения – ТПП, РСПП, «Деловая Россия» и ряд других структур, примут на форуме меморандум о Национальном центре развития государственно-частного предпринимательства», — сообщил в интервью RT президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В рамках ВЭФ пройдет немало конференций, семинаров и «круглых столов», на которых будут обсуждаться актуальные для бизнес-сообщества вопросы. Так, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в рамках сессии «Предпринимательство на Дальнем Востоке: риски и решения» расскажет о мерах Генпрокуратуры по защите прав предпринимателей, в том числе и иностранных инвесторов.

Не обойдется и без обсуждения политических вопросов. По словам Юрия Ушакова, Владимир Путин обсудит с премьер-министром Японии и президентом Южной Кореи ситуацию на Корейском полуострове, и продвижение совместной хозяйственной деятельности на Дальнем Востоке, в частности, на Южных Курилах.

В 2016 году на площадке Восточного экономического форума было заключено немало крупных соглашений. В их числе и инвестиционный проект «Амурский газохимический комплекс» Минвостокразвития РФ и компании «Сибур», а это боле 500 миллиардов рублей. К крупным проектам можно отнести и строительство комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае, это соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и «Национальной химической группой» предусматривает инвестиции до 370 миллиардов рублей.

«Уверен, и в рамках нынешнего форума будет заключено немало подобных соглашений», — сказал в интервью РИА Новости Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, — «Люди приезжают со всего света, порой даже возникают сложности с размещением, но мы, конечно, быстро решаем эти вопросы. Очень хорошо, что к нам приехало столько потенциальных инвесторов, ведь это означает, что люди хотят работать на Дальнем Востоке и вкладывать в этот регион деньги».

Петр Сергеев

Теги: Восточный экономический форум, Владивосток, ВЭФ