Владимир Головнев: если предприятие работает честно, его нужно поддержать

Фото © «Гражданские силы.ру»

17 февраля 2016 22:35:47

1054

Больше 13 тысяч проверок и 800 административных расследований провело Управление Роспотребнадзора по Московской области в 2015 году. Общая сумма наложенных штрафов составила 153 млн. руб., что на 49 млн. больше, чем за предыдущий период.

Об этом заявила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Ольга Гавриленко 17 февраля на расширенной Коллегии по подведению итогов работы за 2015 год.

 «В 2015 году плановых проверок стало на 20% меньше по сравнению с 2014 годом. Продолжилось внедрение риск-ориентированного подхода и при разработке плана проверок на 2016 год. Объем плана на текущий год уменьшился на 15,5% и практически из плана исключены субъекты малого бизнеса в связи с вступившим силу 3-летним мораторием. Управлением за последние 5 лет в целях реализации принципов снижения административного давления на бизнес на 14% сокращено количество всех видов контрольных мероприятий. При этом обеспечено повышение эффективности надзорных мероприятий и сохранение необходимого уровня защиты населения», - рассказала Ольга Гавриленко.

По ее словам, соотношение плановых и внеплановых проверок, составило 37% и 63% соответственно. Наибольшая доля внеплановых проверок пришлась на проверки по заявлениям граждан о нарушении прав потребителей.

«За выявленные нарушения в 2015 году Управлением Роспотребнадзора составлено 12674 протокола, что на уровне 2014 года. Доля постановлений о назначении административного штрафа на юридических лиц составила 35%, что несколько выше, чем по России в целом», - добавила Ольга Леонидовна.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, также принимавший участие в мероприятии, выразил благодарность за помощь в становлении института Уполномоченного и активное взаимодействие в вопросах защиты прав подмосковного бизнеса.

«Я не питаю иллюзий, что все предприниматели являются 100% законопослушными. Но мы должны понимать, что если предприятие работает честно, если действительно соблюдает нормы законодательства, мы должны его поддержать и сделать так, чтобы оно развивалось, создавались новые рабочие места, обеспечило поступление денег в бюджет. В противном случае о реализации стоящих перед нами социальных программ и речи быть не может», - заявил Владимир Головнев.

При этом он подчеркнул, что до сих пор непростым остается вопрос проведения проверок.

«То, что бизнес нужно проверять – это безусловно. Но нужно соблюдать тонкую грань, не идти на поводу у недобросовестных конкурентов, пытающихся чужими руками выдавить с рынка неугодных предпринимателей», - отметил В. Головнев.

В завершение выступления бизнес-омбудсмен выразил надежду, что совместная работа с Управлением Роспотребнадзора в рамках подписанного в 2015 году Соглашения продолжится так же плодотворно, и в Московской области будут созданы максимально комфортные условия для развития бизнеса.

Теги: Владимир Головнев, Ольга Гавриленко, Роспотребнадзор, Московская область