Власти заподозрили четверть сыров в России в украинском происхождении

Фото из социальных сетей

25 января 2018 20:53:59

2674

До 25% сыров на российском рынке могут быть украинского происхождения, считает Россельхознадзор.

Запрещенная из-за продуктового эмбарго продукция переупаковывается в Белоруссии и ввозится под видом белорусского сыра в РФ.

В ведомстве утверждают что значительная часть таких продуктов выпущена на Украине, поставки из которой запрещены с 2016 года, пишет РБК. Продукция ввозится в Россию через Белоруссию под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран, утверждают в Россельхознадзоре. В ведомстве Сергея Данкверта, полагают, что речь идет о легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Белоруссию (в частности, через «Белтаможсервис»). При этом утверждается, что речь идет о поставках на территорию России «небезопасной и низкокачественной продукции», отмечал в письме Данкверт.

Можно ли говорить о том, что сырная контрабанда составляет сильную конкуренцию отечественным производителям?

Производство сырных продуктов в России за 11 месяцев 2017 года увеличилось на 35%, до 179,9 тыс. т. При этом, импорт всех видов сыра в январе—ноябре 2017 года вырос, по информации Федеральной таможенной службы, только на 11,5% — до 172,6 тыс. т. То есть доля импорта продолжает оставаться существенной. В том числе, как подозревают в Россельхознадзоре, за счет нелегальных поставок с Украины через Белоруссию.

Белоруссия, по данным Федеральной таможенной службы, является крупнейшим поставщиком сыра и сырных продуктов в Россию — по итогам 11 месяцев 2017 года на нее пришлось более 84% от всей ввезенной продукции, или 119,4 млн т. 

«В этой ситуации — два момента. Во-первых, едва ли белорусы занимаются перемаркировкой украинских и сыров (и других стран) в таких объемах, как утверждает Россельхознадзор. Белорусские власти вряд ли согласятся с такими выкладками, поскольку эта страна сделала очень много, чтобы наладить у себя производство качественной молочной продукции. Второй момент — не менее важен. По данным Роскачества, сыры поступающие в РФ под брэндом «Белоруссия», одни из самых качественных. И в них нет пальмового масла. Поэтому, с точки зрения российского потребителя, не важно, где сделаны эти сыры — на Украине, в Литве или Белоруссии, а то, что продукция эта — качественная. В отличие от изделий наших производителей, которые по сырам сильно потеряли в качестве (хотя и нарастили объемы производства) после введения эмбарго в 2014 году. Наши производители сыров, к сожалению уже не раз были замечены в поставках продукции крупным торговым сетям, которой на прилавках быть не должно», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)» Дмитрий Янин.

Сергей Путилов
Теги: сыр, Россия, качество, Россельхознадзор