У Ким Чен Ына новая игрушка – водородная бомба

Фото с сайта: discred.ru

03 сентября 2017 13:01:18

2977

Северная Корея провела успешные испытания водородной бомбы мощностью более 100 килотонн в тротиловом эквиваленте.

«Товарищ Ким Чен Ын осмотрел разработанную северокорейскими учеными водородную бомбу, миниатюрные размеры которой позволяют устанавливать ее на межконтинентальных баллистических ракетах класса «Хвасон», — сообщило северокорейское государственное телевидение.

Южнокорейские военные и российские сейсмологи Камчатского филиала Геодезической службы РАН зафиксировали 3 сентября подземные толчки магнитудой в 6,3 балла в районе северокорейского полигона Пунгери, где обычно проводятся ядерные испытания Пхеньяна. Толчки ощущались на территории Южной Кореи и Японии, а также во Владивостоке.

Это седьмое испытание ядерного оружия КНДР с 2006 года. В 2006 году было проведено 5 ядерных испытаний, в 2016 году – два, и за это Совбез ООН ввел против Пхеньяна санкции, призванные принудить КНДР отказаться от ядерных испытаний.

Обращает на себя внимание рост мощности северокорейского ядерного оружия, в частности, испытанное 3 сентября ядерное устройство в 10 раз мощнее предыдущего.

Это видно даже по магнитуде подземных толчков.

3 сентября в Twitter опубликован доклад «The Spectator Index», согласно которому в 2006 году в районе испытаний северокорейских ядерных бомб был зафиксирован толчок силой 4,4 балла: в 2009 году – 4,7 балла: в 2013 году – 4,9 балла: в январе 2016 года – 5,1 балла: в сентябре 2016 года – 5,3 балла, и 3 сентября 2017 года – 6,3 балла.

США потребовали срочного созыва Совета Безопасности ООН и введения новых санкций против Северной Кореи. С такими же заявлениями выступили Япония и Южная Корея.

«Сейчас КНДР готовится к проведению очередного ядерного испытания», — заявил в эфире телеканала NHK премьер-министр Японии Таро Коно, — «Такие испытания приведут к новым санкциям против Пхеньяна, в том числе со стороны России и Китая, мы призываем Москву и Пекин ввести запрет на экспорт нефти в Северную Корею».

Как сообщила 3 сентября газета Yomiuri, «Япония рассматривает возможность использовать для противоракетной обороны от КНДР лазеры, способные наносить удар по северокорейским ракетам сразу после их запуска, и на разработку такого оружия военные уже запросили на 2018 год 7 миллиардов иен».

«Не исключено, что Сеул попросит размещения на своей территории мощнейшего тактического оружия США», — передает со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве агентство «Рёнхап». 

«Провокацией» назвал испытания Пхеньяном водородной бомбы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич.

«Если раньше провокациями занимались американцы, то теперь на этот путь встала Северная Корея, которая уже перешла черту», — сказал сенатор а интервью RT, — «Прошедшие 3 сентября испытания водородной бомбы – провокация со стороны КНДР, и это уже очень серьезно. Надо садиться за стол переговоров и решать эту проблему, потому что отстаивание Пхеньяном своего суверенитета такими методами может повлечь за собой очень серьезный конфликт».

Всех беспокоит не столько сама по себе армия Северной Кореи, где под ружьем находятся 1280000 солдат и офицеров, плюс 7620000 резервистов, при том, что население Северной Кореи не достигает и 25 миллионов человек (для сравнения, В Южной Корее, где проживает почти 52 миллиона человек, численность вооруженных сил не превышает 625 тысяч человек, а в резерве находятся 3,1 миллиона человек). Самое большое беспокойство вызывает тот факт, что у Пхеньяна уже есть средства доставки ядерного оружия, ракеты класса «Хвасон» («Марс»).

Ракетная программа КНДР началась в 1965 году, когда СССР поставил Пхеньяну несколько ракетных комплексов 2К6 «Луна» с твердотопливной неуправляемой ракетой с дальностью действия до 45 километров. На этой основе северокорейцы и наладили производство местного аналога советской ракеты – «Хвасон 1». 

Мощным толчком к развитию ракетной программы Пхеньяна стало участие в 1975-1977 году северокорейских специалистов в разработке китайской жидкостной баллистической ракеты DF-16 с дальностью полета до тысячи километров.

К маю 1993 года Пхеньян мог производить ракетные испытания на своей территории (ранее такие испытания проходили на территории Ирана и Пакистана).

Среди последних северокорейских ракетных новинок – высокоточная модификация ракеты «Хвасон-6» (Scand-C MaRV). Небольшое оперение на боеголовке этой ракеты, испытанной 29 мая 2017 года, позволяет направить ее на цель на заключительном этапе полета.

4 июля 2017 года Пхеньян провел первое испытание ракеты «Хвасон-14», а 28 июля – второе испытание этой ракеты, способной долететь уже не только до Сеула и Токио, но и до Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса.

Наличие мощного ядерного оружия и «дальнобойных» средств его доставки, при полной неуправляемости северокорейского руководства делает КНДР постоянным источником угроз не только для Азиатско-Тихоокеанского региона, но и для всего мира.

Сергей Антонов
Теги: КНДР, водородная бомба, Ким Чен Ын