Горе от интеллекта

Фото: metronews.ru

04 сентября 2017 21:20:26

2029

Илон Маск пророчит мировую войну людей с роботами.

Американский миллиардер и изобретатель Илон Маск вступил в заочную дискуссию с Владимиром Путиным на тему грядущего конца света.

Два выдающихся деятеля современности не сошлись во взглядах на искусственный интеллект. Причиной стал вполне невинный повод. 1 сентября российский президент провел в Ярославле Всероссийский открытый урок. На встрече с талантливыми школьниками он поделился мнением, что государство, ставшее лидером в сфере искусственного интеллекта, станет «властелином мира».

Заокеанский изобретатель, небезосновательно слывущий «светлой головой» (что подкреплено капиталом в 10 млрд. долларов) пришел от такого откровения в ужас и выступил с грозным пророчеством на своей странице в Twitter. По его мнению, именно искусственный интеллект станет причиной Третьей мировой войны. 

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, но и всего человечества», — заявил Путин.

 В общем-то мысль неоспоримая, как дважды два. Однако, на это Основатель SpaceX, развивающий сейчас проект полета к Марсу (где человечество, стоящее на краю гибели должно будет обрести свою новую родину) на это испуганно замахал руками: «Конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне — наиболее вероятная причина начала Третьей мировой».

По мнению изобретателя, главная угроза заключается в том, что  война может начаться из-за решения компьютера.

«Опасность заключается, в первую очередь, в самих компьютерах и роботах. Если искусственный интеллект решит, что превентивный удар по противнику может привести к победе, то лидеры стран никак не смогут на это повлиять», —подчеркнул изобретатель.

Кто-то может решить, что Маск немного заигрался в фантастику.

Как известно, в 2010 году он даже появился в фильме «Железный человек-2» в роли самого себя (по сюжету Илон — приятель Тони Старка).

В 2013 году он также сыграл себя в эпизоде фильма «Мачете убивает».

Маск виден среди зрителей, пришедших на презентацию искусственного интеллекта в научно-фантастическом фильме «Превосходство» (2014), и его имя есть в титрах.

Однако, идея, что уничтожение человечества может произойти из-за ошибки компьютера не столь уж и фантастична. Еще в 1970—1980-е годы было несколько серьёзных случаев «ложной тревоги» в ПРО США и советской системе предупреждения, которые могли перерасти в крупномасштабный конфликт. Один из наиболее опасных случаев произошёл в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года, когда советская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала запуск МБР «Минитмен» с территории США. Тревога также оказалась ложной. Та же идея подхватывается и в знаменитом фильме «Терминатор», получая дальнейшее фантастическое развитие, когда искусственный интеллект провоцирует глобальный конфликт, а роботы захватывают власть над миром и пытаются уничтожить выживших в ядерном конфликте представителей человеческой расы.

Понятно, что Маску, выросшему в эпоху «холодной войны» и еще в детстве увлекшемся программированием  все эти страшные картины компьютерного апокалипсиса чрезвычайно близки. Отдавая дань мэтру инновационных технологий, трудно отделаться от впечатления некоей инфантильности. Ну заигрался человек в компьютерные игрушки, со всяким бывает. Другое дело, что серьезные проблемы переводятся в некую игровую, фейковую плоскость, и это всем нравится.

Иногда складывается впечатление, что Маск полностью теряет связь в реальностью. Так, по его мнению угроза начала общемирового военного конфликта из-за КНДР в сравнении с «атакой искусственного интеллекта» незначительна. В то же время Маск предостерегает: «Я продолжаю бить в набат, но, пока люди не увидят, как роботы ходят по улицам и убивают, они не поймут, что пора действовать». 

Прежде чем роботы начнут охотиться на людей Третья мировая может разгореться по куда более прозаическим причинам и с применением классических, но не менее убийственных технологий. Учитывая, к примеру, нынешний уровень антагонизма между Россией и США, глобальный конфликт может разразиться практически в любой момент. Даже без ошибки компьютера. Насколько известно, последний раз человечество стояло на краю ядерной катастрофы в 1962 году во время Карибского кризиса с участием СССР и США. Нынешняя воинственная риторика Москвы и Вашингтона порой сильно напоминает те времена. Но об этом увлеченный фантастическими затеями миллиардер почему-то не сказал ни слова.

Сергей Путилов
Теги: Илон Маск, искусственный интеллект