Птенцы адмирала Меняйло

Фото: tayga.info

05 сентября 2017 15:03:15

2932

Карьерный рост некоторых чиновников способен вызвать изумление даже видавших виды «зубров» российской политики.

Особо изумляет скорость, с которой иной государственный человек перескакивает с кресла в кресло. Причем каждое следующее кресло оказывается выше предыдущего, даже несмотря на то, что за «скакуном» торчит «хвост» уголовных дел. Впрочем, эти уголовные дела волшебным образом «рассасываются» сразу, как только госчеловек получает очередное высокое назначение. 

Похожая история произошла в Севастополе, где оставил по себе невеселые воспоминания не только бывший адмирал-губернатор Сергей Меняйло, но и его заместитель Алексей Еремеев, переехавший в Севастополь из Московской области, где он обретался в местном Минфине, и чудом избежал ареста после разоблачения подмосковного министра финансов Кузнецова.

Поскольку потомственный моряк Меняйло в финансах ничего не понимал, на пути щедрых денежных потоков из Москвы оказался опытный в таких делах Еремеев. Но он оказался не просто «на пути», он оказался и главным севастопольским распорядителем казенных денег. Опыт освоения бюджетных средств у Еремеева был к тому времени немалый.

Как отмечает сетевое издание «Нос» со ссылкой на осведомленные источники, в ряде федеральных и подмосковных структур, Еремеев мог пользоваться поддержкой не только Кремля, но и, вероятно, российского бизнесмена, лидера Солнцевской ОПГ Сергея Михайлова и полпреда президента сначала в Крыму, а потом и на Кавказе, Олега Белавенцева.

СМИ пишут, что Белавенцев и Михайлов якобы подсобили включению Еремеева в правительство Московской области для контроля над финансовыми потоками, а заодно и для получения точной информации о самых небедных жителях Подмосковья и, в частности, об обитателях престижной Рублевки.

Но после разоблачения и бегства министра финансов Кузнецова, запахло жаренным и для Еремеева, и его от греха подальше перевели в Севастополь, заместителем к Меняйло.

Кто именно подсунул на подпись президенту указ о новом назначении Еремеева, об этом история умалчивает.

История умалчивает и о том, кто и почему распорядился прекратить разработку Еремеева в правоохранительных органах и ФСБ, без согласия которых никакая фамилия в президентские указы о назначениях чиновников попасть просто не может.

Зато история говорит о том, что, якобы Еремеев, едва оказавшись на берегу Черного моря, сразу применил передовой подмосковный опыт освоения государственных средств. И у тех, кто устроил его на теплое во все смыслах севастопольское место, оказалась информация о денежных потоках, идущих из Москвы в Севастополь, а заодно и о доходах и имуществе самых богатых крымчан и севастопольцев.

Осмотревшись и творчески подойдя к государственной работе, Еремеев при поддержке ничего не понимающего в таких делах губернатора создал Управление земельного контроля, которое, по сообщениям ряда Интернет-порталов, обложило данью владельцев торговых точек. Каждый из них теперь должен был заплатить за признание его «точки» законной до 25 тысяч долларов. По утверждению ряда СМИ, эти деньги для Еремеева собирал некто Шапошников, видимо, назначенный «баскаком» бывшего подмосковного чиновника.

В конце концов, слухи о севастопольских финансовых подвигах Еремеева достигли Кремля.

К тому времени адмирал Меняйло, вероятно не без «помощи» Еремеева, загремел в Сибирь, но не в кандалы, а на должность Полномочного представителя президента. 

Еремеев же куда-то временно пропал, но потом всплыл в Сибири на посту заместителя Меняйло. Теперь он был не просто чиновником, а высокопоставленным сотрудником Администрации Президента России. И так же, как и в Подмосковье, и в Севастополе, мог снабжать своих хозяев информацией о федеральных средствах, направляемых в Сибирь, и о богатых сибиряках. 

И вопрос не в том, будет ли теперь Еремеев рассаживать своих людей по чиновничьим креслам в Сибири. 

По сообщению источников в правительстве Новосибирска, в аппарате полпреда Меняйло нынче, уже трудятся шестеро новичков из Севастополя, а еще трех вот-вот утвердят на ключевые посты там же.

Учитывая, что сам Сергей Меняйло, по данным ряда сибирских Интернет-порталов, уже метит на место губернатора Кузбасса Амана Тулеева, можно предположить, что, в случае успеха этого гешефта он, не без помощи господина Белавенцева, предложит на место сибирского полпреда президента господина Еремеева. Точно так же можно предположить, что и тогда кто-то подсунет на подпись президенту очередной указ об очередном высоком назначении этого непотопляемого господина.

Судя по всему, бывший адмирал и экс-губернатор Севастополя Меняйло – талантливый наставник, под крылом которого, как на дрожжах, растут такие кадры, как господин Еремеев.

Впрочем, под тем же крылом оперился и окреп еще один госчеловек по фамилии Решетников, тоже поработавший заместителем адмирал-губернатора. По слухам, он набрался под адмиральским руководством такого опыта, что, говорят, вот-вот оседлает высокое кресло в одном высоком федеральном ведомстве.

Илья Сергеев
Теги: Сергей Меняйло, Алексей Еремеев, Севастополь