Введение экспортных пошлин поможет стабилизировать рубль

Введение экспортных пошлин поможет стабилизировать рубль Фото © «Гражданские силы.ру»

21 сентября 2023 17:42:00

1846

Введение экспортных пошлин на ряд ненефтегазовых товаров поможет снизить инфляцию и стабилизировать рубль благодаря сокращению экспорта и как следствие – сокращению и импорта, сказал изданию «Гражданские силы.ру» доктор экономических наук Иосиф Дискин

Минфин намерен предложить введение до конца года экспортных пошлин на ряд продукции ненефтегазового сектора. В частности, речь идет о металле, угле и удобрениях. При этом, по мнению некоторых экспертов, это поможет снизить инфляцию и стабилизировать рубль. Об этом, в частности, сказал независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов.

По его словам, «пошлины, действительно, могут помочь стабилизировать курс рубля и возможно опустить его на уровень, приемлемый не только бизнесу, но и простому населению – ведь многие товары (те же лекарства) завозятся в Россию из-за границы, и любое ослабление национальной валюты приводит к их подорожанию».

Экономист Иосиф Дискин в беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» пояснил, каким образом экспортные пошлины повлияют на инфляцию и стабилизируют национальную валюту.

«Если будут введены экспортные пошлины, то в ряде случаев экспорт может стать невыгодным, и эти товары останутся на внутреннем рынке. Таким образом изменится соотношение спроса и предложения в сторону предложения. Как следствие упадут цены. Это прямое влияние на инфляцию. При этом раз в стране будет больше отечественных товаров, значит рубль будет укрепляться. Потому что стоимость национальной валюты определяется соотношением экспорта и импорта. Как только появится пошлина, одновременно сократится не только экспорт, но и импорт, ведь товаров собственного производства на рынке станет больше, соответственно повысится и курс рубля», — сказал эксперт.

В свою очередь, кандидат экономических наук Константин Селянин высказал сомнения относительно подобного развития событий.

«Пока мы точно не можем сказать, что экспортерам станет выгоднее оставлять свою продукцию в России после введения экспортных пошлин. В каких-то случаях это возможно, в каких-то – нет. Полагаю, что на курс рубля экспортные пошлины могут оказать лишь опосредованное влияние. Дело в том, что пошлины, как и все налоги и сборы, платятся в рублях. Эти рубли будут уплачены в бюджет, а на них Минфин сможет закупить у Центробанка валюту для пополнения Фонда национального благосостояния. Из него потом эта валюта попадет на биржу в виде традиционных для ЦБ интервенций, которые действительно сглаживают курсовые колебания. Вот в таком случае это может как-то стабилизировать рубль, но, как видим, очень опосредованно», — сказал Константин Селянин.

По его мнению, главная цель, которую преследуют власти при введении экспортных пошлин, это пополнение бюджета и преодоление его дефицита.

«Хорошо, что решение планируется отнести на отрасли, которые чувствуют себя благополучно. Это касается и производителей минеральных удобрений, и угольщиков, отчасти – металлургов», — добавил экономист.

Ранее «Московская газета» писала об основных факторах, которые могут повлиять на курс рубля в ближайшее время.

Теги: пошлина, экономика, ненефтегазовые товары