Психолог Ивановский рассказал, почему в холодное время года люди начинают больше есть

Психолог Ивановский рассказал, почему в холодное время года люди начинают больше есть Фото © «Гражданские силы.ру»

22 сентября 2023 10:42:00

582

Осенью и зимой многим людям хочется вкуснее и плотнее есть, из-за чего предыдущие успехи в похудении порой сменяются обратными процессами. Некоторые объясняют тягу к кухне и холодильнику биологическими инстинктами и напоминают, что млекопитающие перед наступлением зимы зачастую делают жировые запасы

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский считает такие аргументы не вполне верными. Он объясняет, что человек по мере эволюции и технологического прогресса всё меньше зависит от изначальных инстинктов и всё сильнее подвержен социальному влиянию. То есть переедание в осенне-зимний период – не столько веление природы, сколько установка, которую человек сам себе даёт под влиянием сложившихся в обществе стереотипов. Если большинство каким-либо образом убедить в том, что как раз осень и зима – лучшее время для похудения, то люди начнут претворять в жизнь именно такие представления.

Психолог также обратил внимание на то, что летом более открытая одежда и отдых на пляжах стимулируют людей более тщательно следить за своей фигурой и физической формой, а когда человек облачается в тёплую одежду и вместо пляжа ходит на привычную рутинную работу, эти стимулы пропадают. Наконец, в представлении многих вкусная и обильная пища – хорошее средство для преодоления стресса и плохого настроения. По словам специалиста, такие представления могут идти из детства, когда мамы и бабушки призывают ребёнка больше кушать, чтобы набраться сил и иметь возможность делать то, чего бы ему хотелось. Поэтому возвращение из отпусков и путешествий к рабочим будним, а также смена пейзажей за окном на более серые и унылые порождает у людей желание больше есть для поднятия настроения. Поддержание себя в тонусе, таким образом, становится задачей, которую человек может решить с помощью собственного настроя и правильного образа мыслей.

Ранее Валерий Ивановский также рассказал, откуда берутся стереотипные представления об осенней хандре и как с ней бороться.

Теги: психолог, пищевое поведение, Ивановский