Заслуженный экономист России Калашников рассказал, чем опасна «китайская мембрана»

Заслуженный экономист России Калашников рассказал, чем опасна «китайская мембрана» Фото © «Гражданские силы.ру»

04 октября 2023 16:06:00

2278

Чем громче хор, «поющий» о том, что чего-то точно не будет, тем больше вероятность, что именно это и случится. Так заслуженный экономист России, заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, экс-министр труда и соцразвития РФ Сергей Калашников прокомментировал предложение главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова о введении «китайской мембраны» для решения проблемы курса рубля

Калашников напомнил, что под мембраной подразумевается введение двух курсов рубля. Один – это внутренний рынок рубля, второй – внешний, для его конвертации. При этом Решетников, предлагая китайскую модель решения проблемы курса внутренней валюты, заявил, что «речь не идёт о двух курсах».

«Решетникова можно понять, поскольку введение такой мембраны будет означать заметный скачок курса доллара. Однако мне слабо верится, что эта мембрана с двумя курсами не будет введена: так у нас повелось – если о чём-то говорят, что «этого точно не будет», то, скорее всего, будет», — сказал экономист.

Калашников, продолжая тему растущего курса доллара, предположил, что нынешняя платёжная и покупательская способности населения станут ограничителями росту цен, поэтому резкого подорожания товаров в стране не будет.

По его словам, цены на «истинно импортные» товары продолжат расти не только за счёт курса доллара, но и из-за логистики. Что касается импортозамещения, то отечественные производители постараются получить максимальную прибыль в реализации даже тех товарах, где нет импортных составляющих.

Калашников подчеркнул, что валютный рынок – достаточно сложный процесс, и какие бы падения и откаты назад не переживал доллар, всё по-прежнему сводится к расчётам именно в американской валюте. Эксперт считает, что на этом фоне следовало бы укреплять российские ценные бумаги, прежде всего, облигации, а также ограничить вывоз валюты из страны.

Экс-глава Минтруда считает, что с учётом имеющихся в стране потенциала и ресурсов Россия может многое начать с чистого экономического листа, но подобные инициативы должны исходить из правительства.

Теги: Экономика, Китай, валютный рынок