Экономист Селянин объяснил, почему не следует расходовать ФНБ на покрытие дефицита бюджета

Экономист Селянин объяснил, почему не следует расходовать ФНБ на покрытие дефицита бюджета Фото © «Гражданские силы.ру»

05 октября 2023 20:16:00

2044

Объема ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) вполне хватает для того, чтобы обеспечить экономическую устойчивость РФ. В то же время залог стабильности зависит от эффективности экономики, а не от объема средств, отложенных в качестве «подушки безопасности», считают экономисты-собеседники издания «Гражданские силы.ру»

Сегодня Минфин опубликовал актуальную информацию об объеме ликвидных средств ФНБ. По состоянию на начало октября доступные накопления Фонда составляют 7,1 трлн рублей. При этом стоит напомнить, что большую часть года это значение было близко к 6 трлн рублей. Накануне Минфин заявил, что в ближайшее время закупит для ФНБ валюту и золото на сумму 398 млрд рублей, а к концу года ликвидная часть Фонда будет равна порядка 6,7 трлн рублей.

«Рост ликвидной части ФНБ на самом деле связан с курсовой переоценкой. Напомню, что в течение года рубль утратил примерно 40% своей стоимости, и девальвация продолжается. Именно поэтому мы наблюдаем рост средств ФНБ в рублевом эквиваленте. Причем, если бы Фонд наполнялся долларом или евро, а не юанем, то этот рост был бы больше. К слову, он был бы больше и если бы из ФНБ не расходовались средства на проведение валютных интервенций на бирже для поддержания курса рубля и удовлетворения спроса на валюту», — пояснил в разговоре с «Гражданскими силами.ру» кандидат экономических наук Константин Селянин.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, объем доступных средств в ФНБ на уровне в 6-7 трлн рублей вполне способен перекрыть необходимость в станы в деньгах, в случае наступления каких-то негативных событий, которые могут вызвать нехватку бюджетных средств.

«Но это чисто бухгалтерский подход. С одной стороны, ФНБ – это «подушка безопасности» страны, и вполне логично брать из него средства для покрытия дефицита бюджета, например. Но, с другой стороны, без эффективно работающей экономики эта «подушка безопасности» может очень быстро иссякнуть, а поэтому особое внимание нужно уделять не только пополнению Фонда, но и обеспечению роста макроэкономических показателей страны, бюджетных поступлений и стабильной работы экономики. При этом отмечу, что 6-7 трлн рублей доступных средств в ФНБ – это значительно больше, чем запланированный дефицит бюджета в 2,9 трлн рублей», — отметил Михаил Беляев.

По словам Константина Селянина, нынешнего объема средств ФНБ вполне достаточно, чтобы залатать дыру в бюджете, если для этого не будет хватать других средств, например, привлеченных путем эмиссии облигаций федерального займа.

«Но в то же время расходовать ФНБ именно на покрытие дефицита бюджета вообще не следует. Ведь этот фонд еще называют «фондом будущих поколений». И исходя из этого, он предназначен для реализации важных для экономики проектов, связанных с развитием инфраструктуры, строительством социальных объектов и так далее, но никак не для латания бюджетных дыр», — подчеркнул эксперт.

Ранее издание «Пятый угол» сообщало, что благодаря росту нефтегазовых доходов с ближайшее время российский рубль может укрепиться относительно доллара и евро.

Теги: экономика, ФНБ, бюджет, средства