Подмосковье продолжает обрастать «умными» камерами

Подмосковье продолжает обрастать «умными» камерами Фото © «Гражданские силы.ру»

02 октября 2023 18:06:00

2626

В Московской области к системе «Безопасный регион» в течение недели подключили 989 камер видеонаблюдения

По данным регионального Мингосуправления, в регионе с начала года установили около 14,5 тысяч камер. На сегодняшний день общее количество видеокамер, интегрированных в аппаратно-программный комплекс «Безопасный регион» в Подмосковье, превысило 125 тысяч.

С помощью камер видеонаблюдения контролируется безопасность общественных территорий, в частности, парков, а также ситуация на дорогах, перекрёстках и в общественном транспорте. Кроме этого, устройства системы «Безопасный регион» размещены у входов в подъезды многоквартирных домов, рядом с магазинами, образовательными учреждениями и игровыми площадками.

Эксперт в области гражданской обороны Николай Лобанов в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» рассказал, что вложения в развитие аппаратно-программного комплекса с лихвой окупаются.

«Безопасность – это сфера, требующая серьёзного финансирования, и система «Безопасный регион» была придумана не только для того, чтобы сделать меры безопасности более эффективными, но и менее затратными, в том числе и в части привлечения человеческих ресурсов», — отметил специалист.

В качестве примера он привёл проведение массовых мероприятий на общественных пространствах или стадионах. По словам Николая Лобанова, раньше для ведения видеосъёмки привлекались десятки сотрудников, которых нужно было обеспечить дорогостоящим оборудованием, после чего требовалась масса времени, чтобы «согнать» всё видео в единую базу, отформатировать и т.д. Сейчас для контроля над ситуацией достаточно уже интегрированных в систему «Безопасный регион» установленных камер видеонаблюдения, транслирующих картинку в режиме реального времени.

«Соответственно, в разы выросла быстрота реагирования на те или иные инциденты. Немаловажно, что с камеры системы «Безопасный регион» не только позволяют, скажем, оперативно вычислить и задержать злоумышленника, но и предотвратить неправомерные действия. Например, исключить массовые беспорядки на стадии стычки небольшой группы болельщиков или не дать устроить дебош появившемуся в парке нетрезвому посетителю и так далее», – отметил эксперт.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области назвали города Подмосковья, в которых зафиксировано меньше и больше всего преступлений.

Руслан Романов
Теги: Подмосковье, безопасный регион, камеры