Аура магария!: в Москве прошел День культуры Грузии

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

28 ноября 2016 19:59:38

3433

26 ноября в Московском дворце пионеров состоялся яркий, необыкновенной красоты праздник – «День культуры Грузии».

Мероприятие прошло в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва», посвященного 75-летию битвы под Москвой.

Его организаторами выступили: Департамент образования города Москвы, Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы, ГБУ «Воробьевы горы» и МДП.

Девиз фестиваля: «Единство в различиях: гармония разнообразия».

«Наш фестиваль еще молод, но уже пользуется огромной популярностью у москвичей», – сказал, открывая мероприятие, заместитель руководителя Департамента национальной политики г. Москвы Иван Петров, отметив теплыми, сердечными словами приветствия и ветеранов-фронтовиков, и почетных гостей фестиваля.

Он напомнил, что цель фестиваля – создать условия для культурного диалога между москвичами разных национальностей, содействовать формированию у детей и юношества общих ценностей, развивать в молодежной среде культуру межнационального общения.

От имени Правительства Москвы Иван Петров искренне поблагодарил участников фестиваля, их родителей, директоров школ, Московский дворец пионеров – всех, благодаря кому зрительный зал был уже переполнен, а гримерные заряжены обоймами молодых, готовых удивлять своей огненной красотой танцоров.

Концерт открыл образцовый хореографический коллектив «Иверия», художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Гиви Цимакуридзе.

Сихварули да мхидоба (любовь и мир)

фото 1 (1)

«В ансамбле «Иверия» занимается около 800 московских детей, около 600 детей – это русский дети, которые с удовольствием разучивают грузинские танцы – по-моему, этим много сказано», – отметила Тинатин Эгнаташвили - заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена святой равноапостольной Нины, заведующая Центром экологического образования.

Тинатин Давидовна –  одна из тех, кого можно назвать душой фестиваля.

Тинатин 1

«Грузия – это прежде всего, поэзия, литература, музыка, а уж потом, политика, экономика», – рассказывает она о жизни грузинской диаспоры в Москве, – «Для грузин, родившихся в столице, Москва – это родина, русский язык родной. Я например, родом из Боржоми, вышла замуж за русского, семья и дети у меня русские, большую часть жизни прожила в Москве, 40 лет проработав здесь во дворце пионеров. Поэтому, такие коллективы, как «Иверия» или вокальная студия «Баланчино» для нас очень важны, они помогают нам сохранять свою национальную культуру и делиться ее богатством с москвичами».

Говоря о грузинской диаспоре в Москве, Тинатин Давидовна рассказала о вкладе в ее жизнь таких людей, как Михаил Хубутия, Севериан Цагареишвили. Раньше культурная жизнь диаспоры была связана в большой степени с Арбатом, сейчас можно сказать по всей Москве есть студии и клубы, представляющие грузинскую культуру, и каждый, по-своему, неповторим. Сихварули да мхидоба – любви и мира желает нам на прощание Тинатин Давидовна и дарит строки Лермонтова из «Мцыри». И в ее исполнении – это действительно подарок.

«…Такой-то царь, в такой-то год,
     Вручал России свой народ.
     И божья благодать сошла
     На Грузию! Она цвела
     С тех пор в тени своих садов,
     Не опасаяся врагов,
     3а гранью дружеских штыков..».

 

Казбеги, картули, шатели

Какое потрясающее действо – грузинский танец. Забываешь обо всем. Достоинство и сила! В каждом движении – крыло орла.

Как могут они по стольку зависать в прыжке? Витязь в тигровой шкуре, грузинский Робингуд – Дата Туташхиа – такие ассоциации рождает мужской горский танец. Лезгинка в исполнении молодых девушек похищает последние думы о мирском – в душе остается только музыка. Это о них А.С. Пушкин писал: «Так я, беспечен, воспевал/ И деву гор, мой идеал».

фото 3 (2)

фото 7 (2)

По меткому наблюдению одной из зрительниц Элене Сакварелидзе, грузинские танцы, своей пламенной энергетикой и эффектом повторения музыкальных ладов, что вводит участников и слушателей в особое состояние, похожи на ирландские танцы, которые Элене тоже нравятся.

На концерте блеснули танцевальные ансамбли «Иверия» (руководитель Гиви Цимакуридзе), «Эдельвейс» (руководитель Венедикт Кухианидзе), «Выше гор» (руководитель Наида Атаева), ансамбль школы №2099 «Арагви» (руководитель Бела Гунджуа, хореограф  Георгий Бадзгарадзе), ансамбль «Кавкасиони» (руководитель Серго Шенгелия), музыкальная студия «Баланчино» (руководитель  Майя Баланчивадзе).

В концерте приняли участие и музыкальный коллектив «Aragvi Band» (руководитель Кети Габисиани) исполнивший легендарную песню «Сулико», группа Plum Sauce, Элисо Сакварелидзе и финалистка 2-го сезона проекта «Голос» Этери Бериашвили, выступившая со своей маленькой дочкой.

фото 5 (1)

Нельзя не отметить одну из сильных сторон этого прекрасного во многих отношениях концерта – живая связь поколений. Совсем юные певицы – трио «Ангелочки» порадовали «богатых годами» (как поет В. Кикабидзе), седовласых воинов песнями, которые они любили в годы своей юности.

Один из них – фронтовик, участник Великой Отечественной войны, освобождавший Тамань, знаменитую «Малую Землю» – Артем Иванович Азиров. Участник битвы за Кавказ, полковник запаса Азиров не сложил оружие. Сегодня старый воин – кандидат исторических наук. Он снова сражается, на этот раз за историческую правду, борется с попытками фальсификации истории.

Артем Азиров

Еще один почетный гость – человек из древнего княжеского рода, генерал-майор Владимир Чиковани. В его древнем роду веками, из поколения в поколение передавалась традиция верной государственной службы.

«Взращен государством, для государства», – говорит о своем призвании в жизни Владимир Чиковани.

Чиковани

Вот для этих почтенных воинов трио «Ангелочки» исполнили песни из самого любимого всеми советскими людьми фильма «Кубанские казаки».

Среди почетных гостей фестиваля были также: легендарная чемпионка, победительница марафона в Канаде Мэри Бушуева, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Суворов, лауреат государственной премии Бадур Сакварелидзе, управляющий Общероссийской общественной организацией «За справедливую Россию» Амиран Кирвалидзе, заслуженный врач РФ Зоя Хубутия и многие, многие другие. 

Концерт увенчала знаменитая по кинофильму песня «Арго», исполненная всеми участниками.

Сациви, чахохбили, чашушули…

финальное фото

Концерт оставляет впечатление от встречи с профессиональными коллективами, между тем, далеко не все его участники посвятили жизнь искусству. Хореограф и педагог Риваз Нароушвили, например, окончил ИМП им. А.С. Грибоедова, занимается боксом и еще не сделал окончательный выбор своей профессиональной судьбы.

Юная Катерина, для которой концерт в Московском дворце пионеров стал премьерой публичных выступлений, воодушевлена успехом и планирует посвятить жизнь хореографии.

А вот очаровательная компания из двух мам – Ларисы и Софии, и двух юных принцесс, их дочек – Нино и Анны. Обе юные певицы, воспитанницы студии «Баланчино», без преувеличения, украсили концерт. Нино спела ее любимую песню Тбилисо, а Анна песню о Родине.

«Я уже 40 лет живу в Москве», – рассказывает Лариса, – «и если у нас на работе бывает праздник, не упущу случая порадовать всех грузинской кухней».

Не уступает ей и София. Что касается Анны и Нино, то «экзамены» по аджарским хачапури и кажется, еще сациви, своим мамам они уже сдали и не собираются на этом останавливаться...

Аура магария! – (Это круто! – по-грузински), – так Анна и Нино выразили свои впечатления от прошедшего на Воробьевых горах великолепного праздника.

И правда, лучше не скажешь, так и было: аура магария!

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Сергей Коршунов

Теги: День Грузии в Москве, Москва