Центр славянских культур открылся в Москве

Фото с сайта: jusnews.ru

20 декабря 2016 17:58:45

2979

Торжественное открытие Центра славянских культур состоялось 20 декабря во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

В мероприятии приняли участие: гендиректор библиотеки Вадим Дуда, замминистра культуры РФ Алла Манилова, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков, директор Форума славянских культур Андрея Рихтер, а также шесть чрезвычайных и полномочных послов славянских государств в РФ: Болгарии, Словении, Польши, Сербии, Македонии и Черногории.

Церемония началась с минуты молчания в память о чрезвычайном после РФ в Турции Андрее Карлове, которые накануне был застрелен в Турции.

«Именно такие трагические события заставляют нас по-новому взглянуть на то, что мы делаем сегодня», - отметил Вадим Дуда. Говоря о значении открываемого центра он подчеркнул, что «дружба, понимание, сотрудничество особенно важны в наше непростое время».

По мнению посла Македонии в РФ Гоце Караянова, новый центр станет хорошей площадкой для знакомства славянских народов друг с другом.

«Хоть у нас и маленькое государство, мы рады, что у нас есть своя ниша в Центре славянских культур и мы сможем соревноваться наравне с другими представителями славянских культур», - отметил посол.

Помимо обширной культурной программы, нацеленной на сближение народов славянского мира, Центр славянских культур призван предоставить обширный доступ к литературе 13 стран-участниц ФСК.

На сегодняшний день в открытом доступе находится несколько тысяч книг на языках оригинала, а также в переводах на другие славянские языки. Ожидается, что общий фонд открытого доступа составит около 12 тысяч единиц хранения. Кроме того, в фондах самой Библиотеки иностранной литературы имеется около 300 тысяч книг на славянских языках, которые также уже доступны посетителям центра. Основу книжной коллекции Центра славянских культур составит Библиотека украинской литературы, которую «Иностранке» передает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

По словам руководителя Департамента Виталия Сучкова, «на сегодняшний день в Библиотеку иностранной литературы передано около 2,5 тысяч книг. Всего будет передано 43, 1 тыс. экземпляров. Эта книжная коллекция станет основой Центра славянских культур».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Теги: Центр славянских культур, Москва