Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен: Путин обещал «подумать» о визите Далай-ламы

Фото из открытых источников

17 мая 2019 02:11:17

1259

Культовая фигура для 1,5 млн российских буддистов, Далай-лама уже полтора десятка лет не может проведать свою паству в России

В качестве духовного руководителя тибетского правительства в изгнании он пришелся не ко двору в Кремле, пытающемся строить «дружбу на века» с коммунистическим Китаем, то есть страной, оккупировавшей Тибет в пятидесятые годы прошлого века. Внешнеполитические интересы на протяжении многих лет (и особенно после антикитайских выступлений в Тибете) преобладали над религиозными чувствами собственных граждан буддистского исповедания. И вот сегодня Путин, долгое время пытавшийся уклоняться от этой неудобной темы, наконец-то озвучил свое отношение к проблеме. Получилось, как в одесской поговорке: чтобы нет, таки да. В общем, судите сами.

«У нас не запрещен въезд в Россию для Далай-ламы. Но у нас не самое большое количество буддистов в России живет», — сказал российский лидер, выступая на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость». Да, уж, всего каких-то полтора миллиона верующих. Тем не менее, поняв, что допустил бестактность, президент добавил: «Есть страны, где буддистов очень много, и у них отношения с Далай-ламой не в самом лучшем состоянии находятся». О каких странах идет речь, Путин не уточнил, но, по всей видимости, имелись в виду приверженцы этой конфессии в Китае, вынужденные плясать под дудку пекинских властей под угрозой репрессий. «Тем не менее, мы подумаем», — пообещал глава государства. Думают над разрешением Далай-ламы посетить нашу страну отечественные власти, к слову говоря, уже больше десяти лет. В российском МИДе ранее заявляли, что считают визит Далай-ламы в РФ невозможным, поскольку в деятельности лидера тибетских буддистов присутствуют «политические моменты». В частности, в «дружественном» Китае Далай-лама рассматривается как «сепаратист, угрожающий единству нации». О том, насколько такой отказ задевает чувства российских буддистов, можно судить хотя бы по тому, что по их представлениям Далай-лама является проявлением Будды. В прошлом году буддисты Калмыкии обратились к федеральным властям с официальным письмом с просьбой разрешить Далай-ламе посетить с пастырским визитом их республику, но просьба была оставлена без ответа. Ждут приезда пастыря (являющегося к тому же лауреатом Нобелевской премии мира) и в Бурятии –  центре российского буддизма. В здешних храмах не редкость увидеть фотографии Далай-ламы, выставленные на самом почетном месте в обрамлении гирлянд и цветов. Оно и понятно, как-никак живой бог. Отрицательное отношение российских властей к вопросу о визите буддистского лидера в страну выглядит тем более нелепо, если учесть, что даже во времена глухого советского атеизма Далай-ламе был разрешен въезд в 1979 году. Советский Союз наградил его одной из высших наград – Орденом Дружбы Народов. В нынешние времена «свободы и демократии» Кремль уже который год лишь «обещает подумать» над выдачей визы буддистскому духовному лидеру.

Сергей Путилов

Теги: буддизм, Далай-лама, Владимир Путин, Тибет