Гармония национального многоцветья

Фото © «Гражданские силы.ру»/Сергей Коршунов

16 ноября 2016 19:00:07

2651

«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь...» Президент России В.В. Путин

16 ноября, в Международный день толерантности (праздник учрежден в 1996 году Генкассамблеей ООН), в Москве состоялся фестиваль национальных культур «Услышать друг друга».

Его организаторами выступили: Управа Останкинского района, администрация муниципального округа «Останкинский» и Молодежная палата Останкинского района, при поддержке префектуры СВАО. Партнерами мероприятия выступили: Территориальный центр социального обслуживания «Алексеевский» филиал «Останкинский», АНО «За безопасный город», Москино, ZM Production, Совет Ассамблеи народов России, проект «Культура мира».

«Цель нашего фестиваля – соединить на одной площадке представителей тех народов и культур, которые населяют наш мегаполис», – рассказывает председатель Молодежной палаты Останкинского района, зампред МП при Мосгордуме Юлия Стадник, – «Каждый народ дорожит своей историей и обычаями, которые он пронёс через века, сохранив до наших дней. Готовясь к фестивалю, участники стараются показать самое лучшее, самое привлекательное из этого наследия. Узнавая друг друга с лучшей стороны, люди учатся лучше понимать, лучше слышать представителя другой. Фестиваль ориентирован на сближение представителей разных этносов и религий, живущих в Москве».

«Мы решили уйти от общепринятых штампов и отказаться от занудных лекций и принятия очередных доктрин, которые молодежь даже не открывает – рассказала организатор фестиваля, консультант управы Останкинского района Светлана Седатенкова», – «Наш подход позволит дотронуться руками и ощутить всю прелесть многообразия культур и этносов, проживающих с нами в одном городе». 

Фестиваль начался просто и красиво – удалая казацкая песня ансамбля «Вольная Русь», сопровождавшаяся лихой пляской о которой еще Гоголь писал: «… нельзя было видеть без внутреннего движенья, как все отдирало танец самый вольный, самый бешеный, какой только видел когда-либо свет и который, по своим мощным изобретателям, назван козачком».

«Вольная Русь» является обладателем двух Гран-при на фестивалях «Казачий круг» и «Хранители наследия России». Постарались участники ансамбля и на этот раз, включив казаки высокий вольтаж зрительских эмоций.

Наступил черед торжественного открытия фестиваля, на котором прозвучали теплые искренние слова гостям и участникам от главы управы Останкинского района Сергея Киржакова, члена Президиума Ассамблеи народов России Сауле Жукеновой, главы администрации муниципального округа Сергея Черемухина, протоиерея Кирилла Шевцова и других.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Концертную программу продолжило выступление москвича, представлявшего культуру Казахстана – Ербола Габитова, исполнившего казахский народный танец. Золотой узор на груди танцора, словно кадуцей гипнотизера приковал внимание зрителей. Отдав должное его мастерству, в перерыве, я решил расспросить Ербола – сколько часов он стоит у станка, любит ли классический танец… Оказалось, одаренный танцор – будущий офицер МЧС, а увлечение танцами уже в прошлом, однако, если удается выкроить свободное время, отдает его своему увлечению – танцу. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще один представитель Казахской традиции Мукалат Нурболат исполнил задушевную песню на казахском языке «Асылым», получив в награду заслуженные аплодисменты от зрителей.

Народная артистка Карачаево-Черкессии, певица Марина Соболева собралась исполнить песню «Хурзук элим» (это название очень красивого горного селения). По техническим причинам воспроизведение музыки стало вдруг невозможно. Но, несмотря на это, она исполнила песню «a cappella» – бурные аплодисменты и восхищение зрителей были ей наградой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Марина Соболева – профессиональная певица и хормейстер, в Москве она преподает музыку и учит хоровому пению кадетов. Марина любит расширять свой репертуар за счет исполнения песен на разных языках. Она любит петь на черкесском, русском, адыгском, абазинском языках, иврите.

Выпускник эстрадного факультета ГИТИса Миша Мостов подарил публике попури из израильских песен. При этом, он не просто пел, а активно общался со зрителями – с кем-то успел потанцевать, или обменяться рукопожатиями, как с протоиереем Шевцовым.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Башкирский народный театр «Ильгам» (руководитель Ильгамова Мадина) очаровал зрителей хореографической композицией «Танцуй моя красавица». Причем, как ведущих, так и зрителей заинтересовал один удивительный музыкальный инструмент. Это очень древний инструмент, но сегодня он звучит, как в молодежных группах, исполняющих современную танцевальную музыку, так и в фольклорных коллективах, отдающих дань старине. Нередко его используют в музыке к фильмам, если сюжет о чем-то мистическом, загадочном. Называется инструмент –  кубыз. По просьбе ведущих, девушка-музыкант познакомила зрителей с его сольным звучанием.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Отрадно, что вопрос про кубыз, заданный ведущим, был далеко не единственным. Вопросов, на самом деле, было очень много, и очень разных, у гостей к участникам и друг к другу. Чем, к примеру, казацкая шашка отличается от сабли? Что такое газыри – украшение горского костюма или военная необходимость? и.т.д. Фестиваль делал свое доброе и необходимое дело. Взаимный интерес возник, и впечатления от фестиваля не из тех, что забудешь на второй день.

Киргизская группа «Кербез» с песней «Народное гуляние» доказала, что самая традиционная мелодия, если в них добавить современные ритмы, подойдет для танцев на самой современной вечеринке. Вообще, за всю программу, зрители не раз выступали на подтанцовках у участников.

Красивая, чувственная песня в исполнении участницы, представлявшей азербайджанскую культуру в столице, Зейнаб Насибовой, глубоко тронула сердца слушателей.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Московскую общину горских евреев «Шаарей Кедуша» представлял танцевальный ансамбль «Дульшор» (руководитель – Исай Иллазаров), презентовавший публике зажигательный горский танец.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Символично, что фестиваль национальных культур проходил в кинотеатре с названием «Космос». Ведь что такое эта огромная семья наших народов, как не Космос, где нации, этносы, словно планеты и звезды, тяготеют друг к другу, связанные общей историей, общими ценностями. И фестиваль доказал, что это многоцветье может и должно жить в гармонии.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Сергей Коршунов
Теги: Международный день толерантности, Москва