«Made in Arctic: молодежь Мурманской области учится готовить блюда «арктического меню»

Фото: news.vmurmanske.ru

16 ноября 2016 20:26:50

1256

Туристическая площадка «Made in Arctic» (сделано в Арктике) проводится в рамках V Мурманской международной деловой недели.

Первым мероприятием «Made in Arctic» стала гурмэ-акция «Вкус Арктики», целью которой является популяризация заполярной кухни, а также  местных продуктов питания, сельхозпродукции и плодов дикорастущих деревьев и грибов региона.

По словам замминистра развития промышленности и предпринимательства области Татьяны Руссковой, сегодня гастрономический туризм становится трендом мире, и Россия – не исключение. Открывая гурмэ-акцию, Русскова отметила, что в кафе и ресторанах Мурманской области уже можно почувствовать наметившуюся тенденцию: гости могут попробовать блюда «арктического меню», приготовленные как по старинным, так и по новым, разработанным современными поварами рецептам.

«Север становится интереснее, отдыхать здесь становится модно», - заметила представитель власти. Более того, Русскова заявила, что Мурманская область вполне способна удивить самого разборчивого гурмана.

В этом году к участию во «вкусном» мероприятии привлекли студентов областных профучилищ: молодые люди приготовили для гостей гурмэ-акции традиционные арктические блюда. Ингредиентами при этом послужили оленина, морская рыба, грибы и северные ягоды.

Высший уровень кулинарного мастерства продемонстрировал финский шеф-повар Ярма Питкянен, который провел для студентов мастер-класс по приготовлению «Жемчужин из трески».

В программе туристической площадки также запланирован семинар «Формирование новых туристических продуктов», в ходе которого приглашенные эксперты из Москвы и Карелии презентуют методику формирования новых турпродуктов и обсудят конкретные примеры.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Теги: «Made in Arctic», Мурманская область