Госдума провела парламентские слушания «Закона о культуре»

Фото из социальных сетей

23 марта 2019 16:17:12

1189

В попытке найти решение по вопросам правового регулирования в сфере культуры Госдума провела первое открытое обсуждение будущего закона. Общие положения «Закона о культуре» разрабатываются с марта прошлого года. Законопроект уже обсуждался, но был отклонен, так как к нему имелись замечания.

В мероприятии приняли участие известные деятели науки, руководители, представители регионов. Были озвучены мнения представителей культуры, искусства, государственных служащих и научных сотрудников. Основной задачей встречи являлось достижение понимания в функционировании культурной деятельности и принятие компромиссных решений.

Так, председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская уверена, что данный закон будет способствовать максимально комфортному и эффективному решению финансовых, производственных и организационных вопросов в сфере культуры.

«Чем меньше на все мною перечисленное будет тратиться сил, нервов и времени, тем больше отечественная культура будет отвечать нашим ожиданиям», — сказала она.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой назвал обсуждаемый закон новаторским, а также подчеркнул, что культура для государства является не услугой, а благом и не может быть только элитарной прерогативой.

Генеральный директор Мосфильма Карен Шахназаров в своем выступлении сравнил Большой театр, блокбастеры и Макдональдс, так как, по его мнению, все это тоже является культурой (в сущности, как и палец является частью тела прим.авт.).

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, наоборот, высказал опасения по поводу общих формулировок, так как уже есть опыт, наглядно демонстрирующий тщетность подобного подхода.

Продюсер Игорь Матвиенко высказался за цензуру. Тем не менее он считает, что его коллеги не разделяют это мнение по идеологическим соображениям.

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров совсем недавно вошел в Общественный совет Госдумы по культуре. И уже в качестве члена совета присутствовал на последних слушаниях новой концепции готовящегося закона. Выступая перед участниками слушаний, он отметил, что на данном этапе развития общества никакие юридические ограничения результата не принесут.

Покинув заседание еще до его окончания, Сергей Шнуров дал интервью представителям прессы уже в коридоре. Журналисты спросили певца про его отношение к запрету на ненормативную лексику. Музыкант высказал мнение, что мат запрещать ни в коем случае нельзя, так как это дает ровно противоположный эффект.

«В Америке табуированной лексики, и в общем во всем мире, нет уже давным-давно. Как решили проблему? Ее просто в один момент разрешили, а потом это стало никому не интересно», — поделился своими наблюдениями артист.

Напомним, закон о запрете мата вступил в силу в 2014 году. Согласно документу, в русском языке недопустимо применение слов и нецензурных выражений, не соответствующим литературным нормам (Барков и Есенин перевернулись бы в гробу — прим.авт.). В первую очередь, он коснулся авторов книг, кинопроизводства, и театральных постановок.

Содержание мата и сейчас является допустимым только в закрытом виде, с предупреждением о содержании ненормативной лексики. К ответственности будут привлекаться и блогеры, так как, согласно законодательным актам, пост, содержащий нецензурные слова, считается изготовлением бракованной продукции, а подобная публикация — это злоупотребление информированием. Табуированная лексика, состоящая из четырех слов и их производных, карается не только мелкими штрафными санкциями, но и может дойти до уголовной ответственности.

Марианна Сапорони

Теги: Госдума, закон, культура, мат