Глава Минприроды подтвердил, что часть косаток из «китовой тюрьмы» могут отправить в дельфинарии

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

22 марта 2019 18:08:11

1086

Часть косаток из бухты Средняя в Приморье могут направить в дельфинарии по состоянию здоровья.

Об этом рассказал в пятницу глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин на Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий.

Министр подчеркнул, что решение зависит от заключения ученых.

«Если завтра наука скажет, что какие-то из этих особей нуждаются в срочном размещении в каком-то отдельно взятом дельфинарии, в отдельных условиях каких-то, то этих животных туда надо перемещать», — цитирует Кобылкина РИА Новости.

Глава ведомства добавил, что, по предварительным данным, все 10 косаток находятся в неплохом состоянии. Он также пояснил, что Минприроды выступает за запрет отлова этих морских животных в РФ. В настоящее время он введен во всех государствах, кроме России, где их добыча разрешена в ограниченных количествах по государственным квотам.

Ранее коалиция «Свободу косаткам и белухам» заявила, что к спасению животных привлечены заинтересованные в их коммерческом отлове структуры. Так, Росрыболовство и подведомственный ему Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) публично поддерживают вылов морских млекопитающих для океанариумов.

При этом в комиссию по разработке плана спасения животных не приняли представителей коалиции, в состав которой входят несколько приморских зоозащитных организаций. За включение экспертов объединения в консилиум, в том числе, выступил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Дмитрий Кобылкин, Минприроды, Приморье, ВНИРО