Перестроенный дом Булошникова впишется в исторический облик Большой Никитской

Фото: mos.ru/Юлия Иванко

17 января 2019 17:27:14

2121

Дому Булошникова на Большой Никитской вернут утраченные дореволюционные элементы, а вместо двухъярусной мансарды 1994 года надстроят этажи. Никакой снос не планируется, а высота дома не будет выбиваться из сложившегося ансамбля улицы.

Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал владелец здания и гендиректор ООО «МейнЭстейт» Андрей Маталыга.

Купец Ф.В. Булошников построил историческое здание в стиле ампир в конце 1820-х. На первом этаже была торговая лавка, а второй был жилым. С тех пор дом трижды реконструировали и перестраивали. Бывшие владельцы удлинили его, пристроили третий этаж и изменили фасад. При последней реконструкции в 1994 году к зданию добавили мансарду, пристройку во дворе и купол. Также изменили внутреннюю планировку и оформление витрин и дверных проемов на первом этаже.

«Таким образом, здание, которое мы видим на Большой Никитской сегодня, в результате всех произведенных изменений радикально отличается от того, что, собственно, было домом Булошникова изначально», — сказал журналистам нынешний владелец дома Андрей Маталыга.

По его словам, из-за особенностей реконструкции 90-х годов здание имеет административно-коммерческое назначение, но в будущем его планируют превратить в жилой дом.

Маталыга пояснил, что в ходе перестройки отреставрируют дореволюционную часть дома, а также вернут исторические «окна в пол». Вместо двухъярусной мансарды появятся этажи, но по высоте он будет одинаковым с домами на противоположной улице, Театром им. В.В. Маяковского и Консерватории им. П.И. Чайковского.

Гендиректор ООО «МейнЭстейт» добавил, что на данный момент готовы эскизы и предпроектные наработки. Высота, площадь здания и все спорные вопросы будут обсуждаться на общественных слушаниях для собственников недвижимости в Пресненском районе, которые пройдут сегодня, 17 января.

В среду на Большой Никитской прошла серия пикетов против перестройки дома, передает издание «The Village». По словам координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, выступившего организатором акции, здание могут перестроить в девятиэтажку. В свою очередь, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал в Twitter, что особняк якобы планируют снести под видом «реконструкции».

Ранее издание писало, что столичные власти разрешили снести Дом Булошникова и построить на его месте 32-метровый жилой комплекс.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Дом Булошникова, Большая Никитская улица, реконструкция