Только 35% россиян считают Россию великой державой

Фото: 360tv.ru

17 января 2019 14:53:10

2540

После почти двух десятков лет правления великого патриота и государственника Путина лишь 35% жителей нашей страны причисляют Россию к великим державам мира.

Об этом говорится в опросе «Левада-центра».

Для сравнения, через два десятка лет после Октябрьской революции и всего полтора десятилетия спустя после окончания Гражданской войны, когда страна лежала в руинах, рост ВВП в Советском Союзе составлял ни много ни мало 11%. Это примерно столько же, сколько демонстрирует сейчас Китай, добившийся подобных успехов без репрессий, коллективизации и использования труда заключенных. К третьему десятилетию своего правления Путин подходит с показателем всего 1,5%, причем советская страна тогда находилась в не менее враждебном окружении, чем РФ сейчас.

Объяснением того, почему большинство жителей РФ не считают свою страну великой, являются следующие цифры. Россияне стыдятся собственной бедности, неустроенности и грубости нравов в стране. Гордость за родину стимулирует в основном ее прошлое. А вот повседневная реальность не вызывает у многих ничего кроме чувства стыда. Российские граждане огорчены «вечной бедностью и неустроенностью» (61%), грубостью нравов, хамством и неуважением друг к другу (37%), отставанием от Запада (24%).

Когда заходит речь о гордости за страну, то россияне вспоминают, прежде всего, события доперестроечной истории, победу в Великой Отечественной войне (87%), освоение космоса (50%). Что касается эпохи правления Путина, то единственным событием, восхищающим граждан, является присоединение Крыма к России. Чувство гордости по этому поводу испытывают 45% опрошенных.

Сергей Путилов

Теги: Россия, родина, Владимир Путин, россияне