Путин объявил о подготовке к Году народного искусства

Фото из открытых источников

22 февраля 2019 16:22:12

2400

Президент Владимир Путин отдал распоряжение правительству и главам регионов начать подготовку к Году народного искусства и нематериального культурного наследия российских народов, которым объявлен 2020 год.

По сообщению пресс-службы Кремля, поручения сформулированы Путиным по итогам заседания Совета при президенте по культуре и искусству, состоявшегося в Санкт-Петербурге 15 декабря 2018 года.

На правительственном мероприятии обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года. Выступая на заседании, Владимир Путин отмечал, что задача формирования программы была обозначена в майском указе президента. В нем были определены ключевые направления развития страны на ближайшие годы, включая развитие культуры «как основы общественной жизни и национальной идентичности».

Одна из участниц российского совета предложила сделать 2020 год Годом народного творчества. Путин полностью поддержал идею, подчеркнув, что сегодня городские и сельские клубы, кинотеатры, Дома культуры и центры народного творчества испытывают непростые времена. По его мнению, лучше всего не доводить их до закрытия, а сделать все возможное, чтобы учреждения культуры и дальше могли продолжить свою работу. В этом плане, по словам Путина, инициатива полностью соответствует поставленной задаче.

Ответственным за подготовку Года народного искусства назначен председатель правительства Дмитрий Медведев.  

По поручению президента к середине июля кабмин должен предоставить готовый проект всероссийского мероприятия, а также подготовить документ о праздновании 150-летия со дня рождения пианиста и композитора Сергея Рахманинова, которое будет отмечаться в апреле 2023 года.

Помимо проработки культурной программы кабинету министров необходимо решить еще ряд задач: подготовить предложения  по трудоустройству выпускников профильных вузов и средних специальных учебных заведений, выработать меры по улучшению социально-бытовых условий и материального положения молодых работников культуры, а также к 15 августа представить отчет о расширении целевого обучения в российских учреждениях образования иностранных граждан, желающих развиваться в области культуры и искусства.

Еще ряд поручений глава государства адресовал региональным властям Московской, Калужской и Томской областей. В частности, правительству Московской области совместно с Минкультуры поручено включить здания, связанные с жизнью и работой создателей российской космической техники, конструкторов и ученых, в единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В этой связи президент особо подчеркнул важность сохранения и развития исторического центра подмосковного города-наукограда, носящего имя одного из основоположников российской космонавтики академика С.П. Королева.

Властям Калужской области Путин дал распоряжение вместе с представителями Министерства культуры принять меры по включению города Боровска в реестр исторических поселений федерального значения с реставрацией  его «старой» застройки. А администрации Томской области поручено обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия районного центра – города Томска, который уже входит в перечень «Исторические поселения России».

При выполнении этих задач глава государства поручил обеспечить эффективную поддержку добровольческого движения в сфере культуры, используя сформированную Росмолодежью и властями регионов инфраструктуру в этой сфере.

Марина Мароховская

Теги: Владимир Путин, Год народного искусства, культура, творчество