Найдены предполагаемые организаторы травли «Конкорда»

Фото с сайта: stroyasfalt.ru

22 февраля 2019 20:17:03

3134

В декабре прошлого года разразился скандал, связанный с отравлением детей в ряде дошкольных учреждений Москвы. На Change.org появилась петиция с призывом наказать комбинат питания «Конкорд». При этом результаты официального расследования еще известны не были.

Петицию подписали несколько человек. Но инициаторами нападок на «Конкорд» были вовсе не они. Как сообщает Федеральное агентство новостей, шум подняли муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и адвокат Евгений Ступин — ни тот, ни другой не имеют никакого отношения к детским садам, зато тесно связаны с организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Как выяснили журналисты ФАН, имя Дмитрия Шувалова всплыло в 2017 году. Решив стать активистом-общественником, он организовал группу из 15 человек, начал борьбу с чиновником, незаконно сдававшим квартиры приезжим из южных регионов страны. В результате люди лишились крова, а чиновник нисколько не пострадал.

После этого Шувалов участвовал еще в нескольких подобных мероприятиях. И когда имя его слегка примелькалось, решил пойти в политику и вместе со своей командой примкнул к образовательному центру «Открытые выборы» — одной из структур организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Одновременно Шувалов зарегистрировал компанию ООО «Русградопроект». Единственным сотрудником компании был он сам, совмещая должности генерального директора и учредителя. Уставный капитал составлял 10000 рублей. Позднее Шувалов стал муниципальным депутатом, специально под него была создана комиссия Совета депутатов по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры МО «Некрасовка».

Согласно документам, компания «Русградопроект» на конец 2017 года была нерентабельной. Однако в апреле 2018 года Шувалов сообщил, что дела у него идут прекрасно, и похвастался несколькими солидными договорами.

Насколько это соответствует действительности, могли бы выяснить депутаты муниципального округа. Но в итоге приняли другое решение: «Комиссией Совета депутатов принято решение подготовить предложения по проекту планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети — улично-дорожная сеть в промзоне Руднево (в границах района Некрасовка) для внесения в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы по ЮВАО».

Позднее Шувалов стал фигурантом истории с детскими садами, при том, что никакого отношения к сфере образования он не имеет. Раскрутить скандал, по данным ФАН, ему помог адвокат Евгений Ступин — активист «Открытой России» и приятель Андрея Пивоварова, которого некоторые СМИ называют прямым ставленником Ходорковского.

Именно они, а не родительская общественность могли начать травлю компании Пригожина. И главной целью могло стать не повышение контроля за качеством продуктов, а возбуждение уголовного дела против комбината. Шувалов и Ступин направили жалобу в Следственный комитет и Совет при президенте РФ по правам человека.

Не исключено, что история с отравлением детей привлекла их лишь громким именем компании-поставщика. Релизы по проверкам различных комбинатов питания появляются регулярно по всей стране. Но ни один из них ни Шувалова, ни Ступина не заинтересовал. По всей видимости, потому что на них невозможно было сделать пиар.

Теги: «Конкорд», питание