Российские музеи откроются для посетителей с середины июля

https://antonb.ru

02 июня 2020 21:38:17

712

Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, с середины июля откроют музеи

«Культура поэтапно будет возвращаться к привычной жизни с четким соблюдением мер безопасности. Дата в каждом регионе будет своя», — сказал он на брифинге во вторник.

Об этом сообщает «РИА Новости».

Подуставшие от домоседства россияне, как ожидается, уже летом смогут прикоснуться к культурным святыням, которых они были лишены с конца марта и могли удовлетворять свое любопытство лишь благодаря интернету. По итогам прошлого года, согласно рейтингу музеев, опубликованному The Art Newspaper (включающим данные более чем о 100 музеях от Владивостока до Калининграда), государственный Эрмитаж стал самым посещаемым музеем России. Его посетили 5 млн человек. На втором месте Музеи Московского Кремля (3,1 млн человек), третье место досталось Третьяковской галерее (2,8 млн человек). Завершает список московский Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (1,4 миллиона человек), он обосновался на шестой строчке.

В первой десятке наряду с государственными учреждениями оказались и частные: Музей Фаберже (993 тысячи человек) и московский Музей современного искусства «Гараж» (942 тысячи человек). Что же до рейтинга в регионах, то здесь, по версии издания, самым популярным признали подмосковный «Новый Иерусалим» (почти полмиллиона человек).

Очень печально, но согласно исследованию НИУ ВШЭ, семидесяти процентам россиян музеи вообще не интересны. Притом, что за последние десять лет музеев становилось все больше (сейчас по всей стране их насчитывается около 2500). Исследование говорит, что посещают музеи лишь 16% россиян, 70% нечего о них не знают и не интересуются, 14% знают о музеях, но не посещают. 

Пандемия внесла свои коррективы в музейные пристрастия россиян. И здесь уже многое зависело от умения культурного учреждения преподнести себя в интернете.

Как сообщает «Российская газета», в период самоизоляции самым нескучным и интересным музеем был признан «Херсонес Таврический» в Севастополе. Другими самыми интересными музеями, представившими свои программы в Сети, признаны Оружейная палата в Москве (за этот вариант проголосовало 18,57 процента), музей-заповедник «Гатчина» в Ленинградской области (14,29), Владимиро-Суздальский музей-заповедник во Владимире (5,71), археологический музей «Горгиппия» в Анапе (4,29).

«Мы с семьей часто посещаем музеи, как отечественные так и зарубежные. У нас в стране, особенно в провинциальных краеведческих музеях, посетителей раз-два и обчелся. Притом, что российской глубинке есть что показать пытливому туристу. Но в сравнении с иностранными музеями у нас плохо поставлена рекламная раскрутка выставок. Если в Италии на каждом шагу, на каждой автобусной остановке стоит плакат с выразительной рекламой очередной выставки, то в России можно годами жить рядом с музеем и не знать о его существовании. Люди посещали бы музеи и выставки, но многие о них ничего не знают. Если не считать «эпохальных» выставок в столице, то в целом по стране нет рекламы по телевизору и стендов на улицах.

Посещение музеев по окончании пандемии может быть очень полезно для людей, так как новые впечатления способствуют укреплению психического и морального здоровья. Для людей, два месяца просидевших в карантине, очень важно вновь войти в ритм культурной жизни и получить эмоциональную подпитку. Музеи в этом плане очень помогут и будут своеобразным антидепрессантом для людей, истосковавшихся по новым впечатлениям, станут «прививкой от варварства», в которое мы все стали медленно погружаться на самоизоляции. Но дело не только в рекламе. В нашей стране культурное наследие в сравнении с западными странами за исключением крупных городов слабо бережется. Древние памятники старины, такие, например, как дворянские усадьбы Подмосковья, десятилетиями стоят заброшенными и разваливаются на глазах, хотя в той же Италии существуют сборы с туристов, на которые все древние замки восстанавливаются и привлекают новых посетителей», — сказал «Гражданским силам.ру» психолог Сергей Славнов.

Сергей Путилов
Теги: Музеи, окончание самоизоляции, прививка от варварства