Путин одобрил план восстановления российской экономики

https://riabir.ru

03 июня 2020 14:43:28

2082

Президент России Владимир Путин одобрил применение плана по восстановлению экономики страны как основы в этой работе

«И правительство в целом, и в наших ведомствах действительно провели большую, серьезную работу, сформировали базу. Полагаю, что представленный документ можно взять за основу», ― заявил глава государства во время видеоконференции с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Об этом сообщают «Известия».

Накануне глава правительства Мишустин  представил президенту РФ положения общенационального плана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса. Целевыми показателями исполнения плана являются выход на устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение уровня безработицы до уровня менее пяти процентов, а также обеспечение темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5 процента в год к концу 2021 года, пишет РБК.

В документе говорится о том, что закрытие и сжатие наиболее пострадавших отраслей от пандемического кризиса «образовали «навес» безработицы, а также людей, формально занятых, но находящихся в неоплачиваемых отпусках, в простое или неполной занятости». Для роста реальных доходов населения и восстановления занятости и спроса в проекте плана предусмотрены чисто технические поправки. Например, реализация на всей территории страны с 1 января 2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам с детьми. Новая мера поддержки потребует дополнительно почти 52 миллиарда рублей. С октября намечается определить минимальный уровень часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев. В проекте также сообщается об установлении с июля этого года возможности перехода работников на удаленный режим работы, в том числе комбинированный, включающий удаленную работу и работу на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору.

Не предусматривается новых масштабных мер господдержки и для поддержки и малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, за исключение уже объявленных мер по списанию налогов (за исключением НДС) для МСП из пострадавших отраслей за второй квартал, грантов на выплату зарплат в расчете МРОТ на занятого, кредитных каникул и беспроцентных кредитов, которые доходят до предпринимателей с большим трудом.

План состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям.

Насколько действенным может быть этот план в части вывода экономики на рост в 2,5% уже в будущем году и обеспечение роста доходов граждан? Можно ли сказать, что программы адресной помощи определенным группам населения, регулирование рынка труда, выплаты по больничным листам — это то, что действительно поможет вывести страну из нынешней трудной ситуации?

«Новая программа по выводу экономики из кризиса и стимулированию экономического роста смотрится очень симпатично и жизнеспособно. Можно при желании найти ряд аргументов «против», но этого не требуется. От властей ждали реальных действий — вот они. Здесь есть и адресная помощь, и перестройка рынка занятости, и опоры для МСБ, и поддержка секторов, не относящихся к стратегическим, вроде туризма, но очень пострадавшим в период пандемии. План дорогой, он будет стоить экономике от 5 до 8 трлн рублей, но это именно те расходы, которые требовались во имя будущего движения в продуктивном направлении», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Однако не все эксперты настроены столь оптимистично.

«Надо иметь в виду, что такие макроэкономические показатели, как динамика изменения ВВП и динамика роста/снижения реальных располагаемых доходов, не являются абсолютными величинами и отсчитываются от каких-либо предыдущих периодов, например, год к году, квартал к кварталу и т.д. (не путайте с абсолютной величиной ВВП). Так что в данном случае многое будет зависеть от эффекта базы — чем она ниже, тем больше вероятность обеспечить заданный рост указанных показателей. И тут на первое место выходит то, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Если мы столкнемся в позитивным вариантом (коронавирус достаточно быстро побежден, экономика, включая МСП, пострадала не сильно, цены на нефть и газ не только держатся на текущих уровнях, но и продолжают расти, потребительский спрос стремительно восстанавливается), то падение ВВП в этом году может составить от 4,5 до 5,5%. А доходы населения снизятся на 6-7%. При нейтральном (он, кстати, наиболее вероятен) сценарии экономика страны сожмется на 5,5-6,5%, а доходы упадут на 8–10%.

Негативный сценарий, предполагающий достаточно долгую борьбу с пандемией, повторные волны заражения, невысокие цены на энергоносители в течение продолжительного времени, стагнацию в мировой торговле и экономике, ВВП рухнет по итогам года на 6,5-7,5%, а доходы отечественных домохозяйств снизятся на 10–12%. Так что все зависит, от какого уровня падения считать — подняться на 2,5% после падения на 7,5% вполне реально. А вот после снижения на 4,5% будет сложнее — просто за счет эффекта базы. Хотя, конечно, на первое место тут выходит именно то, какими темпами в принципе будет возрождаться и мировая, и российская экономики. При этом уровень безработицы — величина, в этом плане не зависящая от базы, так как отсчитывается не относительно каких-либо предыдущих периодов, а представляет собой выраженное в процентах соотношение количества безработных и общего числа трудоспособного населения. И если мы попадём в негативный вариант развития событий, то вполне может оказаться, что уровень безработицы взлетит по итогам года на 12–15%. В этом случае вернуться к уровню в 5% будет крайне затруднительно. Если же уровень безработицы до конца года удержится в коридоре 7–9%, то возврат к показателям ниже пяти процентов представляется весьма реалистичным.

Что касается достаточности изложенных мер, то в части снижения фискальной нагрузки и снятия излишних административных барьеров, мешающих малому и среднему бизнесу получать причитающуюся государственную помощь, всё более-менее ясно. А вот объемы предполагаемого стимулирования могут оказаться недостаточными. По крайней мере, заявленные сейчас масштабы помощи МСП и конечным потребителям не выглядят впечатляющими для скорого восстановления потребительского спроса и деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, и вполне могут потребовать в дальнейшем корректировки в сторону увеличения», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: Владимир Путин, Михаил Мишустин, план восстановления российской экономики