Большинство граждан рассчитывают после пандемии скопить «на черный день»
01 июня 2020 20:28:51
Преобладающее большинство россиян из-за пандемии намечают сместить акценты при расходовании семейного бюджета — они постараются больше откладывать «на черный день» и быть экономнее, свидетельствуют данные опроса Антикризисного социологического центра
Об этом сообщает ТАСС.
67% респондентов ответили утвердительно на вопрос, планируют ли они больше откладывать «на черный день», 64% полагают, что будут экономнее в тратах и пересмотрят свои расходы. Около 57% стали думать, что покупают слишком много ненужных вещей, и потребление нужно сокращать. В то же время 26% заявили, что после окончания пандемии постараются компенсировать все то, от чего пришлось отказываться в период вынужденной самоизоляции.
«Кризис заставил пересмотреть отношение к тратам и сбережениям в целом. Значительная часть населения намерена больше откладывать, иметь «подушку безопасности». Только каждый четвертый считает, что после пандемии наверстает упущенное», — отмечают аналитики центра.
При этом 27% опрошенных уже урезали до минимума расходы на одежду, 38% также планируют тратить на вещи меньше. И только каждый пятый заверил, что не намерен экономить. Траты на технику и электронику также урезали 27% респондентов, тратить меньше на нее планируют — 25%. Минимизировали расходы на алкоголь и табак 16 и 13% опрошенных соответственно, но в дальнейшем планируют тратить меньше на вредные привычки — 36% и 37%.
Какую линию россияне изберут после снятия ограничений на самоизоляцию — потребительскую или накопительную? Следует ли ожидать роста спросов на потребкредиты, или наоборот? Понесут ли граждане деньги в банки или скорее будут снимать деньги со счетов, чтобы удовлетворить текущие потребности в наступающие трудные времена?
«Вполне вероятно, что население попробует придерживаться накопительной системы, откладывая какие-то деньги в «подушку безопасности». Копить окажется особенно не с чего: рынок труда уже сейчас претерпевает кардинальные изменения, и они совсем неприятные. Ко всему прочему, это только на официальном уровне инфляция низкая — кошелек любого из россиян подтвердит, что повседневная жизнь как дорожала, так и продолжает дорожать. Можно предположить, что россияне будут копить деньги не на банковских счетах, а в наличности, причем, скорее всего, в валюте. Это вполне разумный вариант, помня об инициативах властей относительно депозитов и вкладов», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
«В любые кризисные периоды модель поведения россиян очень схожа: сначала резкий всплеск потребления, затем переход к сберегательной модели. Ситуация и сейчас будет развиваться подобным образом. Все банки отметили краткосрочный всплеск со стороны населения на кредиты в марте, в апреле из-за пандемии спрос населения на кредиты резко упал и восстановление началось только в мае. До пандемии спрос на кредиты подстегнули несколько факторов. Снижение ключевой ставки и соответствующее повышение доступности кредитов на рынке в целом и ослабление национальной валюты и попытка россиян сохранить свои рублевые сбережения. После пандемии, хоть мы и наблюдаем восстановления спроса на кредитование, темпы кредитных выдач замедлились. Среди основных причин — падение реальных доходов населения и выбор сберегательной модели поведения на фоне нестабильной ситуации в экономике. Те россияне, кто располагает сегодня свободными средствами, сокращают расходы, откладывают крупные кредитные покупки и стараются «накопить на черный день». Речь идёт именно о той части населения, у которых есть накопления, стабильный заработок или регулярные поступления денег. При наличии свободных денежных средств одним из наиболее востребованных и защищённых государством инструментов останется банковский вклад. Кроме этого, при сберегательной модели подразумевается распределение денежных средств в несколько инструментов, поэтому и накопительные счета, и банковские карты с процентом на остаток будут востребованы. Россияне же, потерявшие доход, будут «проедать» накопления и тратить лимиты по кредитным картам. Речь уже будет идти не о крупных покупках, а попытке с помощью кредитных средств продержаться на плаву. Если говорить о спросе на потребительские кредиты в целом, то он всегда стабилен, особенно, когда банки могут предложить хорошую процентную ставку. Поэтому, конечно, со временем после пандемии он восстановится и будет расти», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.
Сергей Путилов