Российские буддисты встречают Новый год по восточному календарю

Фото: Egov-buryatia.ru

05 февраля 2019 15:02:41

3366

Буддисты России 5 февраля празднуют Сагаалган – Новый год по лунному календарю. Год свиньи наступил на рассвете.

Приверженцы учения Будды, проживающие преимущественно в Бурятии, Забайкалье, Новосибирской и Иркутской областях сегодня встречают праздник народными гуляньями, ритуальными плясками под бубен вокруг костра, знаменующими наступление весны и победу сил света над тьмой.

Обязательной частью праздника является вкушение «белой пищи», приготовленной из молочных продуктов. В Бурятии ближайшие три дня являются официальными выходными. Сам же праздник длится целый месяц. В это время следует навещать родственников, ходить друг к другу в гости.

Поскольку наступление Сагаалган исчисляется по лунному календарю, то подобно христианской Пасхе, праздник каждый раз выпадает на разные даты. В этом году буддистский Новый год пришелся на 5 февраля.

С раннего утра во всех буддийских храмах сегодня начался торжественный молебен в честь богини Лхамо. Балдан Лхамо — одна из главных защитниц веры в традиции тибетского буддизма. Относясь к десятке пантеона гневных божеств – защитников веры, она является повелительницей демонов и искоренительницей ядов. В буддистских храмах сегодня проводятся обряды призывания удачи и благоденствия. По окончании службы верующие обмениваются хадаками – буддийскими ритуальными шарфами. Астрологи Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» говорят, что земляная стихия Свиньи в наступающем году принесет «плодородие и изобилие». В Бурятии центром празднования Белого месяца – это еще одно название Сагаалгана – станет столица республики, город Улан-Удэ. В соседнем Забайкальском крае основные мероприятия в первый день Нового года пройдут в поселке Агинское – административном центре Агинского Бурятского округа. На главной площади поселка Агинское пройдет театрализованное представление: зрители увидят ритуальный танец Цам, который исполнят артисты в костюмах восьми агинских родов, прозвучат обрядовые песни. Местные жители будут танцевать «Глобальный Ёхор» – танец-хоровод с песнопениями.  

Сергей Путилов

Теги: Сагаалган, буддистский Новый год, Будда, Бурятия