В России отреагировали на идею Японии разместить ПВО США на Курилах

Фото: © РИА Новости / Сергей Красноухов

05 февраля 2019 14:21:10

3753

В ответ на публикацию в японских СМИ, обозначивших Курилы идеальным местом для размещения американских ПВО, российские парламентарии назвали такие рассуждения опасным сигналом и еще одним способом давления на Россию по северным территориям.

Спустя короткое время после переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в деловом издании Japan Business Press вышел материал, в котором вновь затрагивалась проблема четырех островов Курильской гряды, ставших камнем преткновения в дипломатических отношениях двух стран.

В статье  указывается, что острова Хабомаи, Кунашир, Шикотан и в особенности Итуруп идеально подходят для развертывания американских систем ПВО «Иджиз» (от англ. Aegis – «эгида»). Отмечается, что подобное соглашение с НАТО помогло бы укрепить защиту  Японии от баллистических ракет КНДР и, более того, позволило бы быстрее отслеживать запуск наших ракет из Охотского моря и блокировать порт Владивосток, который является базой Тихоокеанского флота РФ.

На подобную идею в России последовала незамедлительная реакция. Комментируя возможную ситуацию, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил, что реализация подобных амбиций окончательно «умертвит» всякую возможность заключения мирного договора между Россией и Японией и приведет к появлению новой военной угрозы. При этом сенатор предположил, что авторы провокационной публикации, скорее всего, призывают японское правительство оказать дополнительное давление на Россию, либо выполняют «заказ» против премьера Синдзо Абэ, исходя из внутриполитических соображений.  

«В любом случае, путь тупиковый. Кроме дополнительных проблем для Японии такой подход ни к чему хорошему не приведёт», – цитирует Морозова РИА Новости.

Сенатор и телеведущий Алексей Пушков написал в Twitter, что развертывание системы противовоздушной обороны США на Курилах – это тревожные расчеты, отметив, что нечто подобное среди союзников Штатов возникает впервые после «холодной войны». В то же время, по его мнению, это служит еще одним сильным доводом против передачи островов Японии.

Первый зампредседателя комитета по обороне Госдумы Александр Шерин и вовсе считает, что России нужно поблагодарить японское издание за раскрытие истинных планов Токио и Вашингтона.

«Спасибо японской стороне, что она все наши опасения подтвердила. И теперь, если кто-нибудь в Российской Федерации начнет говорить о каких-то там переговорах, то вот — пожалуйста. Япония — это страна, которая оккупирована американскими войсками, и все, что они будут делать — это в угоду США. Никаких мирных намерений у Японии не было, нет и не будет», – сказал Шерин Федеральному агентству новостей.

Для большей убедительности Шерин напомнил о самых крупных военных столкновениях России и Япониии в XX столетии: Русско-японской войне 1905 года, японской интервенции на Дальнем Востоке 1918-1922 годов и о так называемой Советско-японской войне 1945 года. Парламентарий считает, что никакого мирного договора между странами не будет, а вопрос о Курильских островах надо закрывать путем проявления «политической воли» и укрепления обороны.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что заключение мирного договора между Россией и Японией должно пройти на условиях, которые будут поддержаны гражданами двух государств. В свою очередь, на переговорах в Кремле, прошедших 22 января, японский премьер Синдзо Абэ заявил, что «четыре северных острова», ставшие предметом территориальных споров, не являются частью Курильских островов.

Накануне визита Абэ в Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии. А в конце января ВЦИОМ представил данные опроса, согласно которому 77% россиян высказались за сохранение островов в составе России, причем каждый третий респондент (29%) ответил, что вопрос о принадлежности Курил уже давно решен. Еще 10% высказали опасения, что если отдать острова, то будет запущен необратимый процесс пересмотра российских границ, который приведет к распаду государства.

Марина Мароховская

Теги: Курильские острова, Япония, Синдзо Абэ, ПВО