Голая правда: эксперты уличили Росстат в очковтирательстве при подсчете «зашкаливающего» ВВП

Фото: rabkor.ru

06 февраля 2019 00:02:40

26724

После публикации Росстатом ошеломительной для российских и иностранных экономистов новости о том, что по итогам прошлого года ВВП РФ якобы продемонстрировал рекордный за последние шесть лет рост, экспертное сообщество буквально встало на дыбы.

Скептики ядовито указывали на то, что удивительные показатели были предъявлены спустя всего месяц после того, как премьер министр РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку предыдущего главу статистического ведомства Александра Суринова. Последний, хотя и возглавлял отечественную статистику с 2009 года, но в впал в немилость после того, как под самый Новый год возглавляемый им Росстат опубликовал далеко не праздничные цифры резкого ухудшения экономических показателей страны, идущие вразрез в оптимистичными президентскими обещаниями.

И вот всего шесть недель спустя, обновленный в кадровом отношении Росстат выдает совершенно иную статистику, приятно ласкающую слух правительственных чиновников. Но насколько эти моментально улучшившиеся данные соответствуют действительности? Об этом «Гражданские силы.ру» поговорили с экспертами.

Когда читаешь сделанные сегодня Росстатом объяснения скандального заявления о рекордном росте ВВП в 2018 году, то на ум приходит сказка Андерсена «Новое платье короля». Сюжет ее заключается в том, что король нанимает двух проходимцев, пообещавших сшить ему новое платье. Причем ткань настолько тонка, что она будет практически невидимой для глупцов. Изобразив кипучую деятельность  за пустым ткацким станком, и получив немалое вознаграждение от правителя, мошенники вручают королю «невидимое платье». Разумеется, не только самодержец, но и его придворные не видят никакого платья. Но боятся в этом признаться, чтобы не прослыть дураками. В итоге, король гордо ходит голым под восторженные возгласы толпы, на все лады нахваливающей его новый костюм. Лишь малыш, наблюдавший за этим нудистским зрелищем, разоблачает короля, крикнув ему вслед фразу, ставшую впоследствии крылатой: «А король-то голый!».

В действительности статистика, включая подсчет того же ВВП нужна не столько народу (которому на доли процента показателей экономики в общем-то наплевать), сколько самому правительству. Чтобы, как говорится, держать руку на пульсе. Однако, в нашем российском зазеркалье все оказывается вывернутым наизнанку. Также, как согласно поговорке «сколько ни скажи сахар, во рту слаще не станет», также жизнь людей не станет лучше, если Росстат подкрутит на пару процентов показатели злосчастного ВВП. Также как ребенок, ударившийся об стул начинает его пинать, обвиняя в ушибе (вместо собственной неумелости), так и власти предпочитают видеть проблемы российской экономики в статистике.  Но ни в коем случае не винят самих себя. Выкручиваться в итоге приходится Росстату.

Сегодня Росстат объяснил, с чем связан рекордный рост валового внутреннего продукты (ВВП) в РФ. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства. Ранее Федеральная служба государственной статистики сообщала, что за прошлый 2018 год рост ВВП РФ составил 2,3%, это оказалось выше прогнозов МЭР и Банка России. Показатель Росстата по ВВП России стал рекордным с 2012 года, когда экономика страны выросла на 3,7%. Служба сообщила, что при расчетах опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей, а также на статистические данные о результатах деятельности организаций за год. Согласно Росстату наибольшее влияние на рост индекса физического объема ВВП оказали отрасли «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство». Отмечается, что на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта (106,3%) над импортом (103,8%). 

«ВВП — удобный идеологический инструмент для властей любой страны, чтобы отчитаться о собственных успехах перед населением, которое по каким-то причинам не замечает улучшений в уровне жизни. В конкретном же случае с ВВП России за 2018 год, он оказался намного завышен из-за формально верной по методике, но на деле полностью абсурдной поправки: неправдоподобно замечательной оказалась пересмотренная статистика роста строительного сектора отдельного взятого Ямало-Ненецкого округа — за счёт учёта 27 млрд долларов инвестиций «Новатэка» в постройку терминалов «Ямал-СПГ»: это деньги, которые пока ещё не принесли и близко сравнимой по цифрам отдачи, а лишь были вложены в будущее, но в расчёт ВВП и округа, и всей России эти капиталовложения входят едва ли не наравне с традиционными производственными показателями. Хотя отчасти — надо признать, что за 2018 год ВВП и должен был получиться больше — но не настолько, конечно: за счёт самой высокой средней цены на нефть с 2015 года и в долларах, и исторически рекордной цены в рублях — показатели сырьевого сектора в любом случае дали бы солидную прибавку. Другое дело, как она связана с уровнем жизни людей или со степенью модернизации производства, с производительностью труда? Разумеется, никак. Есть, как ни забавно, и другая трудность, уже у самих статистиков: теперь за 2019 год ВВП будет считаться от очень высокой «базы» 2018 года, а цены на нефть уже не такие высокие, поэтому как бы экономика ни ускорялась — отличной оценки по 2019 году она вряд ли получит, прирост ВВП по сравнению с «достигнутой» в 2018 году высотой всё равно окажется не таким ярким, как бы его ни считали. С этой проблемой сталкивались ещё советские педагогические коллективы: с них требовали постоянно растущей успеваемости, но все студенты техникума учиться на средний бал 5.0 не могут, поэтому... рост средних оценок месяц за месяцем подгоняли под разумный, чтобы он был, но не слишком быстрый, иначе слишком быстро упрёмся в потолок — а потом один раз в несколько лет «термометр» стряхивали: оценки резко ухудшались, все получали нагоняи вместо премий, приезжали комиссии, но дальше студенты вновь чудесным образом ещё несколько лет учились только лучше и лучше», — сказал «Гражданским силам.ру» шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, «неожиданный результат Росстата, показавший буквально фантастический и слабо мотивированный объективными факторами рост отечественной экономики на 2,3%, вызвал удивление даже у самых оптимистически настроенных экспертов».

«И это при том, что доходы населения снижаются уже пять лет подряд и почти наверняка (если не подключать к подсчетам Росстат) снизятся и в 2019-м. При том, что по производительности труда Россия поигрывает среднемировому уровню в два раза. Более того, большинство официальных ведомств, так или иначе следящих за динамикой расширения национальной экономики, с выводами тоже категорически не согласились. Вероятней всего внезапный рост экономический показателей развития российской экономики является ничем иным, как следствием «статической эквилибристики», когда расходы будущих периодов «авансом» закладываются в показатели текущего года, как «выполненные работы». А именно, помимо нескольких не самых важных для внутреннего валового продукта России статей, показавших фактический и безапелляционный рост (тут вопросов нет), по другим направлениям цифры были изменены радикально. В частности, крайне слабые показатели роста объёмов строительства за прошлый год, который еще месяц назад оценивался самим статистическим ведомством в 0,5%, внезапно выросли более, чем в 10 раз – до 5,3%. И это все на фоне многолетнего периода глубокой стагнации после обвала в 2014-2016-м годах. При том, что строительство весьма весомо влияет на итоговые показатели прироста ВВП, а сам показатель является крайне инертным – ни пи каких корректировках он не может вырасти почти в 11 раз. За счет чего произошло это чудо? За счет того, что если ранее объемы строительства считались по фактически освоенным средствам и объемам введения в строй новых объектов, то теперь в якобы фактические объемы строительства были внесены долгосрочные инвестиции «НОВАТЭКа», в возведение и оборудование комплекса «Ямал-СПГ». При этом следует понимать, что за счет такого «хитрого» перераспределения средств создана искусственно завышенная база, от которой придётся отталкиваться в следующем году. Ведь вряд ли удастся второй раз включить в динамику роста объемов строительства эти инвестиции. Поэтому или нас далее ждет пропорциональный «провал» в экономических показателях, или придется аналогичным образом засчитывать авансом иные инвестиции в других сегментах национальной экономики, фактически продолжая жонглировать цифрами. При этом стоит учитывать, что существуем масса индикаторов, позволяющих пусть и косвенно, но довольно точно оценивать изменение годового ВВП. Например, объемы транспортных перевозок, или масштабы потребления энергоресурсов. Как ни крутись, но они довольно точно «завязаны» на общие объемы произведенного валового национального продукта. И слабо реагируют на изменение методик подсчета статистическими ведомствами. Я продолжаю придерживаться мнения, что в 2018-м году темпы роста отечественной экономики составили от 1,5 до 1,8% (диапазон столь широк, из-за большого количества учитываемых параметров и неоднозначной оценки их различными ведомствами). А не 2,3%, как насчитал Росстат. И сохраняю свой прогноз на текущий год в пределах 1,1% – 1,4%», — отметил Алексей Коренев.

«Эти оптимистичные данные вполне можно объяснить. Из-за ослабления российского рубля в 2018 году в стране отметился спад импорта, зато был виден прекрасный рост экспорта. Этот чистый экспорт и есть то, что в конечном счете вывело глобальный ВВП на такие темпы роста, которые вызывают как минимум подозрение. Но все довольно чисто и подтверждается базовой макростатистикой, в том числе параметрами перевозок грузов и производством электроэнергии. При этом никто сейчас не возьмется спорить с тем, что этот феноменально красивый прирост ВВП  — разовая акция, единичный случай, и он вряд ли повторится в ближайшее время», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова.

«Росстат после смены руководства существенно изменил методики расчёта, что в первую очередь и обусловило резкий скачок данных. В нашем случае пересчёту подверглись объёмы строительства за прошлый год, всего месяц назад Росстат обозначил их рост на 0,5%, а в последней версии уже на 5,3%. Поскольку доля строительства в ВВП довольно существенна, это не могло не отразиться на общем результате. Изменение состояло в том, что ранее объемы строительства считались по фактически освоенным средствам и объемам введения в строй новых объектов, а теперь в фактические объемы строительства были внесены долгосрочные инвестиции «НОВАТЭКа» в комплекс «Ямал-СПГ». Но проблема в том, что за счёт такого перераспределения возникла искусственно завышенная база, от которой придётся считать рост уже в этом году. Видимо, чтобы не допустить просадки показателей, придется аналогичным образом засчитывать авансом и другие инвестиции, выдавая потенциальные объемы за фактические. Остаётся только надеяться, что изменения методик не станут постоянной практикой. Население-то всё равно в оценке экономической ситуации больше опирается на свои ощущения, а не на рапорты Росстата, а вот для чиновников и инвесторов такие фокусы могут очень сильно осложнить оценку реального состояния экономики и прогнозирование», — считает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Сергей Путилов
Теги: Росстат, ВВП