Почему центробанки мира бросились скупать «дьявольский металл»?

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Анастасия Крамер

05 февраля 2019 12:36:17

8968

В 2018 году центральные банки стран, в особенности тех, что рассорились с Америкой, пополнили свои закрома рекордным за полвека количеством золота — на 27 миллиардов долларов.

Тон задает оказавшаяся под санкциями Россия, объявившая войну «всемогущему доллару». Российские финансовые власти начали активно выходить из американских ценных бумаг, а заодно замещать долларовую часть своих золотовалютных резервов на золото.

Пример оказался заразительным, особенно когда мировой рынок поколебался в предчувствии ослабление доллара, а количество стран, опасающихся заморозки своих активов на территории Соединенных Штатов, буквально растет на глазах. При этом не только враждебные, но и стремящиеся проводить независимую от Вашингтона политику правительства, едва почувствовав, что запахло жареным, начинают обращать свои алчные взоры на золото, а заодно вывозят свои золотые запасы, ранее хранившиеся в Америке.

Так, например, поступила Турция, которая на фоне растущих разногласий с США по Сирии и вокруг сотрудничества с Россией полностью вывезла свой золотой запас из США. Никто не хочет оказаться в ситуации Ирана и Ливии, миллиардные активы которых были заморожены в Америке, когда Белый дом счел это необходимым, причем если в первом случае речь шла о неприятии Вашингтоном исламской революции, то в Ливии, напротив, США поддержали антиправительственные выступления. Очередным примером свободы рук американского правительства, когда речь идет о распоряжении средствами враждебного государства, стала Венесуэла. Понятно, что Кремль, отношения которого с Соединенными Штатами ухудшаются день ото дня, также решил подстраховаться.

Самым крупным покупателем драгоценного металла в прошлом году выступил Банк России, приобретя 274 тонны золота, в том числе на доллары, вырученные от продажи государственных облигаций США. По подсчетам World Gold Council, объем золота на балансе центральных банков за год вырос на 651 тонну. Это рекорд с 1971-го, когда США отказались от «золотого стандарта». Почти половину закупок совершил Банк России. Сейчас в распоряжении российского ЦБ 2112 тонн золота — максимум за всю историю современной России.

«Активная скупка золота отечественным правительством вполне понятна: в случае очередных шальных санкций страна рискует стать отрезанной от мировой финансовой системы и лишиться доступа к внешним источникам инвестирования. К тому же, увеличение запасов благородного металла является логичным следствием политики дедолларизации. Так, например, важную роль играют продажи нефти в Китай за юани с последующей конвертацией их в золото. При этом стоит помнить, что государство формирует резервы на очень долгий срок и не планирует доставать деньги из «заначки» на регулярной основе, имея на всякий случай под рукой запасы иностранной валюты. Рядовым гражданам стоит рассматривать инвестирование золота, лишь если они готовы держать вклад в неприкосновенности в течение долгих лет, что может оказаться достаточно трудным, ведь жизненные обстоятельства имеют свойство меняться совершенно внезапно. Учитывая низкую волатильность золота, много заработать на изменении цены вряд ли получится, а банковские комиссии способны оставить вас и без этой небольшой прибыли. Гораздо целесообразнее выглядит инвестирование в более ликвидные инструменты, вроде ценных бумаг», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

«Физическое золото действительно очень часто воспринимается инвесторами как защитный актив. Цены на него, конечно, тоже сильно колеблются. Но они в меньшей степени зависят от курсов валют, политических событий, воздействия иного рода факторов. Сейчас, когда в мире все чаще ведутся разговоры о возможном разворачивании глобального мирового кризиса (тем более что кризисы эти цикличны и время очередного, если честно, уже подошло), многие государства начинают искать варианты, куда вложить свои сбережения, чтобы максимально уберечь их в случае серьёзных проблем в мировой экономике. Что касается России, то помимо всего вышесказанного, на нас существенно давят и уже введенные против страны западные санкции, и риски ведения новых. На этом фоне Банк России проводит активную политику по снижению зависимости от доллара. Регулятор продал значительную часть государственных облигаций США, заметно понизил долю американской валюты в золотовалютных резервах страны, смещая акценты в сторону евро и юаня, а также стремительными темпами закупает физическое золото. Данная тактика не направлена на получение сиюминутной выгоды (как и продажа американских облигаций с последующей покупкой европейских – первые имеют заметно большую доходность, чем вторые), но потенциально способна оградить резервы страны в будущем, если полномасштабный мировой экономической кризис все же настанет, а против России будут введены новые, куда более существенные санкции», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Мировые банки покупками золота стараются сбалансировать свои резервы таким образом, чтобы сократить валютные риски и создать более устойчивую к внешним влияниям «подушку безопасности». Это особенно видно в последние месяцы, когда ЦБ развивающихся государств (и Банк России в том числе) стали активны в этом вопросе. В случае жесткого кризиса и острой потребности в деньгах золото можно продавать, оно не потеряет в цене. Это довольно дальновидно», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова.

Придает азарта скупщикам золота и перспектива ослабления «всемогущего доллара».

«С августа прошлого года золото значительно выросло, почти на 13%, однако это не предел. Учитывая текущую тенденцию роста рисков замедления мировой экономики, золото, вероятно, как один из защитных активов продолжит свое «ралли». Также подспорьем в этом уже сейчас стала более мягкая риторика в отношении монетарной политики со стороны ФРС США, что приводит к ослаблению доллара и поддержке золота», – сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Сергей Путилов

Теги: золото, Банк России, ЦБ РФ, доллар