У истоков европейской общности: под Москвой откопали некрополь возрастом 4,5 тысячи лет

Фото: mos.ru

15 января 2019 11:00:23

77230

В Истринском районе Московской области археологами РАН раскопан некрополь, принадлежащий носителям фатьяновской культуры — первым скотоводам, земледельцам на русской равнине, которые, по всей вероятности, за тысячелетия до Кирилла и Мефодия придумали письменность, общую для народов, населявших пространства от Центральной Европы до Урала. Найденные при раскопках предметы быта датируются 2600-2500 годами до нашей эры, то есть им минимум 4,5 тысячи лет.

В наше время, когда слово «Запад» для россиян стало ругательным, мало кто задумывается о том, что предки нынешних немцев, прибалтов и славян говорили на одном языке, принадлежали к общей культуре — так называемых «боевых топоров». Ученые назвали эту цивилизацию «фатьяновской», по могильнику, открытому в 1873 году у села Фатьяново (ныне в Даниловском районе Ярославской области). Племена фатьяновской культуры заселили огромную территорию: от Дании на западе до Камы на востоке, от Вологды на севере до верховьев Оки и Днепра на юге. Сделанные в последние годы учеными открытия способны произвести настоящий переворот в современных представлениях о временах «темной» Руси, якобы не имевшей письменности, и ставшей на путь просвещения вместе с принятием христианства.

Ложное противопоставление спасительной миссии Христа наследию предков на протяжении столетий приводило на Руси к забвению, а подчас и искоренению знаний, уходящих в глубину тысячелетий. Не исключено, что в наше просвещенное время удастся восстановить чудом сохранившиеся под спудом истории мостки, связывающие настоящее и прошлое нашей страны. Точнее — стран. Под рукой у нас для этого два основных инструмента: наука лопаты — археология, и наука души, подразумевающая отказ от узколобого фанатизма, как национального, так и религиозного.

Некрополь в Подмосковье нашли сотрудники института археологии Российской академии наук, когда исследовали территорию частной школы. При раскопках обнаружены боевые и ритуальные топоры, наконечники дротиков, ножи и погребальные сосуды. Находки в прекрасном состоянии, хоть и считаются очень древними — они ровесники пирамид Хеопса и золотоносных царских гробниц Ура в древней Месопотамии. Хотелось бы надеяться, что находки не только помогут лучше понять быт древних, но и прольют свет на одну из главных загадок российской истории — ее древней письменности. С детства нас учили, что письменность на Руси появилась после крещения ее князем Владимиром. А азбуку нам создали Кирилл и Мефодий. До тех же пор у наших предков были «черты и резы», непонятные черточки, которые нельзя расшифровать. Так продолжалось до 1989 года, когда в ходе раскопок неолитического поселения Забелье (Соминская волость) археологом  Юрием Урбаном были найдены следы обитания фатьяновцев. Сенсация грянула, когда десять лет спустя ученый озвучил по местному радио итоги исследования штрихового орнамента с фрагментов фатьяновского сосуда со стоянки Забелье. То, что вначале рассматривалось как просто орнамент, оказалось древнейшей в Европе письменностью. В тексте были установлены три десятка знаков доисторического письма, схожих с руническими. Учёным удалось выявить пять полноценных слов древнего текста, исполненного с помощью так называемой «шнуровой техники» на глиняных кувшинах.

Остается надеяться, что находка могильника в Истринском районе поможет еще больше приподнять завесу над тайной фатьяновской культуры.

Сергей Путилов

Теги: некрополь, археология, раскопки, письменность