В Красноярском крае нашли старинный английский пароход

Фото: СибГУ

19 октября 2018 15:01:43

2622

Участники экспедиции «Енисей-Арктика» проанализировали полученные гидролокатором снимки обломков судна в устье реки Сальная Курья.

Об этом сообщил пресс-секретарь красноярского отделения Русского географического общества (РГО) Владислав Власов на своей станице в Интернете.

На фотографии по всей вероятности изображены останки легендарной полярной паровой шхуны «Темза» («Thames»), исследовавшей под командованием капитана Джозефа Виггинса Северный ледовитый океан в поисках кратчайших путей из Европы к кладовым Сибири. Построен пароход был в 1847 году в Англии. Виггинс неоднократно пытался пройти по Карскому морю, но только в 1876 году это ему удалось. Мореплаватель открыл путь из океана в Енисей, за что получил в подарок от местного купца Михаила Сидорова груз графита «за открытие входа в Енисей».

Однако добраться до Англии обратно пароходу было не суждено. В 1877 году он сел на мель в районе Игарки. Не помог сняться с мели даже выброс купеческого подарка за борт. Судно прочно вмерзло в лед, а весной при наступлении половодья затонуло. По возвращении в Петербург Виггинс попытался заинтересовать своим открытием царские власти, но успеха не имел, возможно, потому что в нем увидели английского шпиона – отношения с Туманным Альбионом были основательно испорчены со времени Крымской войны 1855 года.

По сообщению РГО пароход находится в весьма печальном состоянии. В конце восьмидесятых на реке осуществлялись дноуглубительные работы, в результате чего «Темза» серьезно пострадала. Паровая шхуна лежит под водой на глубине приблизительно от двух до десяти метров и сильно занесена илом и песком – видна лишь часть кормовой надстройки.

Виггинс видел необъятный потенциал торговли Великобритании с богатой полезными ископаемыми, пушниной и даже костями мамонтов Сибирью через Карское море. В то время считалось, что арктическое судоходство слишком опасно для мореплавания. Тем не менее, английский капитан пошел против общественного мнения и в 1875 году начал свое рискованное путешествие, завершившееся открытием выхода в Енисей, хотя и повлекшее за собой потерю парохода.

Сергей Путилов

Теги: Сальная Курья, пароход, Темза, Джозеф Виггинс