Выставка о блокадном Ленинграде побила рекорд посещаемости за три дня работы

Фото: lenrezerv.ru

28 января 2019 18:25:13

1211

Экспозиция военно-исторического объединения «Ленрезерв» открылась к 75-летию снятия блокады Ленинграда в прошедшую пятницу. За три дня работы выставку о жизни осажденного города, воспроизведенной в масштабе целой улицы, посетило более 115 тысяч человек. В их числе – первые лица государства, включая президента России. Побывав на выставке в минувшее воскресенье, Владимир Путин отметил ее высокий уровень и большую историческую значимость.

В уникальную экспозицию «Ленрезерва» на Феодосийской улице Петербурга вошли экспонаты самого крупного частного музея о Великой Отечественной войне, основанного юристом и коллекционером Анатолием Бернштейном. Все предметы здесь – от бытовых мелочей до автомобилей и военной техники – так или иначе связаны с блокадным городом. Выставка вмещает хронику почти 900 дней осады. 

Все экспонаты настоящие – и пайка хлеба, и кусочки кожи и клейстера, из которых варили студень, и самодельные тряпочные пояса с кармашками, где хранили самое дорогое – хлебные карточки.

Чтобы погрузить зрителя в трудовую и боевую реальность того времени, на территории выставочного комплекса построили целую улицу с трехэтажными домами, полевым госпиталем, театральной кассой и отделением милиции, а на площади более 500 кв. метров воссоздали «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, по которой в блокадный город поступали продукты и боеприпасы.

По данным организаторов  –  Главного Управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и объединения «Ленрезерв» – в первый день, пятницу 25 января, выставку посетили около 25 тысяч человек, в субботу – 30 тысяч, а в сам День снятия блокады Ленинграда, воскресенье 27 января,  – более 60 тысяч. В этот день у входа на экспозицию выстроилась полукилометровая очередь, в результате время работы выставки было решено продлить до восьми часов вечера.

Почетными гостями экспозиции в праздничные дни стали участники различных делегаций и первые лица государства, среди них – президент России. Экскурсоводы провели Владимира Путина по бомбоубежищу, показали одну из жилых комнат с воспроизведенным интерьером и личными вещами горожан. После этого глава государства отправился на Пискаревское кладбище Санкт-Петербурга, чтобы возложить цветы к мемориалу погибшим блокадникам. Здесь же в братской могиле похоронен его брат Виктор, скончавшийся в годы осады.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, также посетивший экспозицию, рекомендовал всем побывать на выставке «Ленрезерва», о чем он в понедельник заявил журналистам. Пескова поразил музей, который он назвал «абсолютно выдающимся», а также «новым словом в музейном деле».

Марина Мароховская

Теги: блокадный Ленинград, Дмитрий Песков, Владимир Путин, Дорога жизни