Минкультуры предложит Русскому музею устроить выставку одной картины для «Ай-Петри. Крым» Куинджи

Архип Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898-1908. Фото из открытых источников

28 января 2019 18:47:55

1840

Минкультуры РФ будет рекомендовать Русскому музею организовать выставку, на которой будет представлена единственная картина — похищенная накануне «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи.

О намерении ведомства в понедельник журналистам рассказал директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

Кононов отметил, что подобная экспозиция будет востребованной в связи с повышенным интересом публики к картине после истории с похищением и приближающимся пятилетием присоединения Крыма к России.

Ранее директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила в ходе брифинга в Министерстве культуры, что найденное полотно не вернется на выставку. Трегулова заявила, что несет ответственность за пропажу картины. При этом она пояснила, что за случившееся могут быть наказаны как ее подчиненные, допустившие кражу, так и она сама — со стороны Минкультуры.

Директор также рассказала об усилении мер безопасности в галерее. По ее словам, все картины на экспозиции надежно закрепили, чтобы их было невозможно снять посторонним, и оснастили сигнальными датчиками. Отныне устройства будут устанавливаться на все временные экспозиции длительностью от 3-4 месяцев. Также в течение 3 месяцев во всех зданиях Третьяковки появятся рентгеновские установки, на которых будут проверяться сумки входящих посетителей, как это делается в аэропортах и вокзалах. Кроме того, Трегулова не исключила, что гостей галереи начнут досматривать на выходе.

В воскресенье картину украли из выставочного зала в Третьяковке на глазах у посетителей. Страховая стоимость полотна, по информации Минкульта, составляет 12 млн рублей. В понедельник утром полиция задержала подозреваемого в краже мужчину, который отрицал свою вину. Спрятанную картину обнаружили в Одинцовском районе Подмосковья.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Архип Куинджи, Ай-Петри, Минкультуры РФ, Русский музей