Полиция задержала вандала, облившего краской памятник «Вежливым людям» в Симферополе

Фото из открытых источников

28 января 2019 13:11:53

1523

Памятник был осквернен вечером 27 января. Изначально в СМИ появилась информация, что монумент в центре Симферополя могла облить краской группа вандалов из числа националистов. Возмущенные граждане потребовали найти нарушителей и привлечь их к ответственности.

К утру понедельника памятник уже очистили от краски, а виновного задержали. Он доставлен в городское отделение полиции.

По сообщению пресс-службы МВД Крыма, вандал действовал в одиночку. Осквернить памятник он решил, находясь под воздействием алкоголя. В отношении мужчины составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.21 КоАП (Появление в общественных местах в состоянии опьянения), что влечет штраф до 1,5 тысяч рублей или арест на 15 суток. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 214 УК РФ (Вандализм).

Памятник «Вежливым людям» появился в Симферополе в июне 2016 года. Деньги на его установку – около пяти миллионов рублей – приходили со всей России. Бронзовую скульптуру весом более тонны изготовили в Москве по образцу крымского спецназовца. По словам главы республики Сергея Аксенова, скульптурная композиция, состоящая из бойца и вручающей ему букет цветов девочки, стала символом возвращения Крыма в родную гавань и единства с исторической Родиной.

Пользователи соцсетей предположили, что осквернение памятника может быть связано с кражей картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которую накануне похитили из Третьяковской галереи. Оба события произошли практически одновременно, что и натолкнуло россиян на такие ассоциации. В настоящее время в результате совместной операции МВД и ФСБ похититель задержан. Мотивы его преступления устанавливают правоохранительные органы. Между тем, некоторые обратили внимание, что из большого числа выставленных полотен Куинджи была украдена картина с крымским пейзажем. В комментариях указывается, что это может отражать отношение части граждан к присоединению Крыма к России в результате референдума 2014 года.

Напомним, во время проведения крымского референдума безопасность граждан обеспечивали военнослужащие в зеленой военной форме, которых за корректное поведение стали называть «вежливые люди».

Марина Мароховская

Теги: Крым, вежливые люди, вандализм, Архип Куинджи