К востоку от Байкала возле старейшей православной церкви обнаружен некрополь

Фото: zabgu.ru

10 июня 2016 09:47:49

2286

Восемь могильных ям могут принадлежать священнослужителям церкви.

За алтарем церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (бывшее Монастырское) Забайкальского края найден некрополь, сообщается на сайте Забайкальского государственного университета (ЗабГУ).

Находка принадлежит преподавателям и студентам ЗабГУ и сотрудникам Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН.

По словам ученых, проверить возможность захоронения священнослужителей церкви в данном месте можно будет только после получения разрешения на раскопки.

Напомним, в мае прошлого года возле северного входа в церковь было обнаружено возможное место захоронения епископа Георгия (Дашкова). Церковный деятель был сослан в Сибирь при Анне Иоановне. По информации специалистов, его могила должна находится на территории Монастырского.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в начале XVIII века на территории самого восточного в России Нерчинского Успенского мужского монастыря, основанного в 1664 году. В разные годы в нем отбывали ссылку протопоп Аввакум, вице-президент Священного Синода архиепископ Георгий, другие религиозные и общественные деятели.

Теги: ЗабГУ, некрополь