Саммит на Аляске расчистил поле для прямого диалога сверхдержав

Саммит на Аляске расчистил поле для прямого диалога сверхдержав Фото: freepik

16 августа 2025 16:29:00

257

Итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске являются одной из центральных тем в СМИ. Диалог президентов России и США проходили в формате «три на три» и продолжались два часа 45 минут

Среди участников переговоров были глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, госсекретарь США Марко Рубио и спецпредставитель американского лидера Стивен Уиткофф.

По итогам саммита Владимир Путин и Дональд Трамп сделали заявления для журналистов, отказавшись от ответов на вопросы. 

По оценке президента РФ, переговоры были полезными и конструктивными. Владимир Путин предложил провести следующую встречу в Москве. Глава Белого дома, в свою очередь, поблагодарил российского коллегу и всю его команду за прошедшие переговоры. Дональд Трамп считает, что по итогам саммита достигнут огромный прогресс и счел возможным поездку в Москву, несмотря на ожидаемую критику в свой адрес. 

Политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко, комментируя изданию «Гражданские силы.ру»прошедшие  переговоры, отметил, что на саммите на Аляске было расчищено поле для прямого диалога сверхдержав.

«Зафиксирована готовность для будущих контактов. Да, наверное, не стоить рассчитывать на завышенные ожидания, но после того, как вели себя США по отношению к России последние несколько лет, такой итог саммита можно считать очень позитивным. Считаю, конструктивное русло переговоров произошло потому, что Россия привела четкие аргументы своей позиции. Путин и Трамп были вместе всего пару минут, пока ехали в машине. Нельзя исключать, что за это короткое время они обменялись той информацией, которая во многом задала тон переговорам в формате «три на три». Обратите внимание, в заявлениях президентов на пресс-конференции вообще ничего не сказано о требованиях Киева и его союзников в Европе о «безоговорочном прекращении огня». Это — серьезный знак. Можно допустить, что стремление России к устранению первопричин конфликта и формирование устойчивых гарантий принято во внимание со всей серьезностью. Не случайно же после отъезда Владимира Путина американский президент порекомендовал Зеленскому идти на сделку с Россией. Правда, здесь возникают-таки вопросы относительно легитимности Зеленского, но это уже другая тема»,— сказал политолог. 

Эксперт добавил, что на основании итогов саммита в ближайшей перспективе можно ожидать оживления торгово-экономических отношений между Россией и США, подписания договора о контроле над стратегическими вооружениями. 

«Тема по украинскому вопросу расширила рамки переговоров. И России, и США есть, что предложить друг другу во взаимовыгодном партнерстве», - заключил Алексей Ярошенко

Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев отметил, что, как он и ожидал, саммит на Аляске не привел к каким-то прорывным моментам в урегулировании конфликта на Украине.

«После встречи на территории Америки логично предположить, что последует ответный визит в Россию. Или же, по крайней мере, Трампу будет сделано соответствующее предложение. Так и случилось. Трамп приглашение не отклонил. Но и, заметьте, не принял. А заодно возложил ответственность за выход на финишную прямую на Зеленского. И это также, считаю, было прогнозируемо. Теперь уже интересен не сам Трамп, а то, как воспримут произошедшее большинство американцев, ведь их президент так или иначе зависим от общественного мнения», - сказал эксперт.

По мнению Константина Калачева, для Владимира Путина итоги саммита следует признать успешными.

«Изменчивый мир российский президент таки под себя прогнул. Трамп — заложник образа «миротворца» и очень похоже, что Белый дом никогда не найдет в себе силы осуществить «жесткие меры», о которых его глава так много говорил. В Вашингтоне снова будут искать причины для того, чтобы не предпринять ничего серьезного и все валить на Зеленского. А вообще лучше не ждать ничего, чтобы потом ни в чем не разочароваться», — резюмировал Константин Калачев.

Дмитрий Тарасов
Теги: Аляска, США, Россия, переговоры