В России создана вакцина против рака

Фото из открытых источников

01 августа 2017 18:33:05

4045

Новый способ лечения не имеет ярко выраженных побочных эффектов, а также запускает собственные ресурсы организма для борьбы с опухолью.

В Новосибирске ученые ведут разработку нового средства для борьбы с онкологическими заболеваниями, сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Преимущество лечения с помощью вакцины в том, что оно в отличие от химио- или лучевой терапий, не имеет сильных побочных эффектов. Иммуннотерапия запускает собственные ресурсы организма для борьбы с опухолью.

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины создали вакцину от рака на основе дендритных клеток, которые активируют иммунную систему против онкологии.

Дендритные клетки поглощая опухолевый антиген, обрабатывая его внутри себя и представляя его клеткам иммунной системы – Т-лимфоцитам, способны активировать иммунный ответ. Т-лимфоциты начинают отличать клетки собственного организма от зараженных, опухолевых или чужеродных.

Для создания вакцины используется специальная технология. Незрелые дендритные клетки получают из  периферической крови, взятой у пациента. В них вводят различные опухолевые антигены, стимулируют созревание дендритных клеток, а затем вводят обратно в организм. Но поскольку до сих пор не решена проблема эффективной доставки антигенов в дендритные клетки, ученые синтезировали особые клеточные компоненты (липосомы), доставляющие нуклеиновые кислоты, кодирующие опухолевые антигены, непосредственно в дендритные клетки.

Опыты на мышах показали удивительные результаты. После введения вакцины количество метастаз меланомы у грызунов резко снизилось, по сравнению с контрольной группой.

Теги: рак, вакцина, Россия