Сирота сибирская

 Томская область потеряла своего единственного представителя в Государственной Думе Уход депутата Людмилы Огородовой в Минобрнауки стал очередным эта

11 сентября 2013 00:00:00

1091

 Томская область потеряла своего единственного представителя в Государственной Думе Уход депутата Людмилы Огородовой в Минобрнауки стал очередным этапом затянувшегося политического кризиса в регионе, уверены эксперты. Гипотеза о том, что область пр ...

 Томская область потеряла своего единственного представителя в Государственной Думе

Уход депутата Людмилы Огородовой в Минобрнауки стал очередным этапом затянувшегося политического кризиса в регионе, уверены эксперты. Гипотеза о том, что область практически лишена лобби в Москве, подтверждается и тем, что местная власть до сих пор не озаботилась поиском достойного преемника. Более того, Охотный ряд полон слухов, что место госпожи Огородовой и вовсе может занять депутат без томской прописки.

 

Чуть более чем за месяц до выборов мэра столицы региона, область вновь попала под пристальное внимание журналистов и экспертов самого разного уровня. И если совсем недавно это внимание носило скорее негативный оттенок — ныне уже экс-мэр Николай Николайчук подал в отставку по собственному желанию, то подписанный Председателем Правительства Дмитрием Медведевым указ о назначении Людмилы Огородовой заместителем министра образования и науки Дмитрия Ливанова можно рассматривать скорее как имиджевое достижение. Но только достижение госпожи Огородовой лично — регион, имея и без того ничтожное представительство в Госдуме, теперь и вовсе «осиротел». Старт осенней сессии не за горами, а лоббировать интересы области, по сути, некому. Ситуация выглядит и вовсе удручающей, учитывая крайне низкую законодательную активность теперь уж экс-депутата Огородовой. Будучи заместителем председателя комитета по науке и наукоемким технологиям академика РАН и РАМН Валерия Черешнева, Людмила Огородова в основном курировала вопросы, связанные с деятельностью Академии. Не случайно ее назначение совпало с началом реформы РАН. По словам специалистов, именно Людмиле Огородовой и предстоит провести эту реформу в жизнь. Ключевым моментом в этом процессе станет ее работа по выстраиванию диалога между Правительством и научным сообществом, к которой она готовилась не один месяц.

 

Сам факт переезда томского ученого в Белый дом — событие для региона значительное. Ранее столь резких взлетов у сибирских депутатов не было. Однако в случае с Людмилой Огородовой карьерный рост напоминает бегство: в регионе даже не озаботились поиском достойного преемника, а сама Огородова в многочисленных интервью после своего назначения намека на возможную кандидатуру не давала. Более того, в Томской области тема нового депутата Госдумы пока широко не обсуждается. В регионе активно готовятся к выборам мэра, которые состоятся 13 октября.

 

Столь парадоксальную ситуацию вокруг ротации депутатского мандата эксперты связывают с политическим кризисом, назревающим в регионе. По словам источника в областной администрации, пожелавшего остаться неизвестным, губернатор Томской области Сергей Жвачкин за полтора года своего пребывания на посту не сумел найти общего языка с активной частью местного делового сообщества. Наиболее ярким примером стал конфликт с мэром Томска Николаем Николайчуком. Открытое противостояние губернатора и градоначальника привело к тому, что мэр принял решение уйти в отставку, публично заявив, что не выдержал прессинга со стороны главы региона. И хотя к деятельности господина Николайчука отношение у томичей крайне неоднозначно, громкая ссора с губернатором последнему рейтинговых очков вряд ли добавила. В этом же контексте недавний уход политического тяжеловеса – куратора внутренней политики в области - В. Жидких с должности заместителя губернатора, и его последующий поспешный отъезд (если не сказать побег) в «московскую ссылку» выглядит в качестве звена одной цепи.

 

В регионе окончательно утвердилось мнение, что губернатор-варяг, обладая широкой властью и поддержкой Кремля, имеет силу и способности принимать самостоятельные решения без оглядки на позицию представителей давно работающих в регионе чиновников или депутатов. А значит, гипотетический шанс оказаться в немилости у первого лица региона есть у каждого.

 

Выстроить конструктивный диалог с губернатором не получается пока и у местного отделения партии «Единая Россия». В избирательной кампании кандидата от партии власти – директора томского пивзавода Ивана Кляйна, выигравшего праймериз у руководителя штаба томского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Антона Пшеленского – губернатор не принимает даже косвенного участия.

 

По мнению региональных экспертов наиболее оптимальным кандидатом на пост градоначальника Томска могла бы стать О.В. Козловская – действующий спикер Заксобрания региона. Учитывая ее политический вес, профессиональный опыт и отношение к инновационному сектору Козловская могла бы стать компромиссной фигурой для региональных элит и мощным локомотивом для правильного позиционирования Томска как столицы российских инноваций.

 

Подчеркнутая дистанцированность губернатора от избирательной гонки меж тем серьезно тревожит местных партийцев. За месяц до дня голосования в Томске сложилась уникальная для России последних лет ситуация: местные единороссы в отсутствии конкуренции со стороны КПРФ (кандидат от компартии участия в выборах не принимает) всерьез опасается претендента на пост мэра, имеющего к Томску самое опосредованное отношение: руководитель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов, ранее пытавшейся выдвинуться на выборы губернатора Московской области, успешно пользуется разрозненностью местных политических сил и стремительно набирает популярность у томичей. Серьезным конкурентом выглядит и депутат облдумы Владимир Казаков, ранее исключенный из «Единой России» за резкую критику Николайчука. Участие в выборах Владимир Казаков и местные эсеры объясняют желанием «оживить избирательную кампанию, низкая явка на которой ставит под вопрос легитимность избранных градоначальников». Консолидировать томскую элиту сегодня и настроить ее на борьбу с оппозицией попросту некому. Возможно, этот процесс и вовсе будет пущен на самотек: местная пресса активно обсуждает слух о якобы скорой передаче депутатского мандата Людмилы Огородовой стороннему лицу, имеющему непосредственное отношение лично к Сергею Жвачкину. Местное отделение партии «Единая Россия» эту новость пока не комментируют – официально о передаче мандата еще никто не заявлял. По информации регионального телеканала «ТВ-2» фактически основным претендентом на кресло депутата Госдумы является местный предприниматель Сергей Агеев, занимавший на выборах 2011 года четвертую строчку в партийном списке после экс-губернатора Виктора Кресса и Людмилы Огородовой. Сам единоросс комментариев на счет своего возможного нового статуса не дает. В регионе многие назначение Агеева депутатом называют шагом «осмысленным и логичным», связывая с его фигурой надежды на возобновление трехстороннего диалога: губернатора, местных политических сил и Москвы. Впрочем, пока ни одна из сторон сигнала к началу такого диалога не подала.

Евгений Васильев, The Moscow Post

 


Источник: http://regions.ru/

Теги: Сирота,сибирская