Кадыров стал судьей драки единороссов

Рамзан Кадыров фото источник www.chechnya.gov.ru

05 декабря 2013 12:40:52

926

Российская Государственная Дума известна многими своими скандалами, «недоразумениями» и яркими высказываниями депутатов относительно друг друга.

Теперь еще ко всему вышеперечисленному добавилась драка.

 Напомним, 4 декабря в стенах Государственной Думы РФ, произошел инцидент с участием двух депутатов от «Единой России» - А. Журавлева и А. Делимханова.

Выяснение отношений между единороссами состоялось прямо в коридоре. Поводом для драки послужили острые депутатские запросы А. Журавлева относительно  открытия в Чечне памятника, посвященному чеченским женщинам, выступивших против русских солдат во время Кавказской войны, а также  относительно подготовки чеченского спецназа бывшими бойцами группы «Альфа».

Для понимания конфликта, необходимо упомянуть, что Адам Делимханов – первый заместитель главы комитета по федеративному устройству, член оборонного комитета и является в Государственной Думе представителем Чечни. А. Журавлев избран депутатом от Воронежской области, является членом Государственной Думы по обороне.

Таким образом, можно говорить, о том, что конфликт произошел в первую очередь между представителем одного из центральных регионов России и представителем в Думе Кавказского региона, а не между членами одной фракции. Учитывая количество денежных средств, идущих сейчас на Кавказ, можно предугадать, как относятся представители центральных областей России к получающей особую поддержку из Центра Чечне.

А такое событие как открытие памятника, да еще и посвященного чеченским женщинам, боровшихся против наступающих на них врагов, естественно, определенным образом обратило на себя внимание как со стороны общественности, так  со стороны представителей государственных органов. Причем некоторые граждане расценили открытие этого памятника как попытку разжигания межнациональной розни, как стремление чеченских лидеров настроить население республики против России. Однако, если задуматься, а что означает памятник сам по себе? Прежде всего, это символ, символ мужественности и храбрости. В данном случае, подвига, который совершили женщины. Пожертвовавшие своей жизнью  навряд ли знали, что Чечня войдет в состав России, как республика, что на ее территории будут построены современные школы, больницы, комфортабельные дома и впечатляющие своей красотой мечети. Не могли они знать и, что чеченские представители будут присутствовать в высшем законодательном учреждении России, на равных правах с представителями других субъектов федерации. Эти женщины просто защищали свою Родину, свою землю и в этом поступке нет ничего предосудительного. Более того, он является для чеченского народа свидетельством отваги и смелости, сознания того, что и в Чечне есть свои герои, готовые пожертвовать всем ради своей Земли.

Поэтому говорить, о том, что открытие памятника имеет своей целью «разжечь» ненависть к русским, вспомнить о былых днях значит мыслить слишком категорично, с учетом заведомо особого отношения к чеченцам. И в таком контексте понимать такое событие, как открытие памятника чеченским женщинам, могут только люди произносящие фразы «Хватит кормить Кавказ» и т.д., которые сами в первую очередь культивируют ненависть российских народов к друг другу и мешают им жить в мире и согласии.

Другая сторона конфликта – подготовка чеченского спецназа бойцами группы «Альфа». С каких пор чеченский спецназ перестал входить в состав Вооруженных сил России? Почему собственно, для подготовки специалистов чеченского МВД не могут использоваться офицеры российской армии, которые обладают хорошим опытом и знаниями? И неужели ФСБ не в курсе того, как готовят бойцов чеченского спецназа?

Однако, как разрешился сам конфликт в Думе? Что сделали другие депутаты для его решения? Конечно, большинство членов Государственной Думы такое поведение своих коллег осудило. Однако, сам Председатель ГД С. Нарышкин заявил, что разбираться в конфликте не намерен, так как осуществленные действия выходят за рамки депутатской этики. По его мнению, этим должны заниматься правоохранительные органы.

 Да и сами депутаты уже помирились – ведь обоим нужно сохранить депутатские мандаты. Однако, на страницах Интернета и в прочих средствах СМИ конфликт продолжает культивироваться. Зачем? Чтобы еще раз показать обществу, что даже в Государственной Думе РФ вопросы решают силой? Сообщений по факту случившегося в средствах массой информации было достаточно, однако определенные круги, кто со стороны оппозиционеров, кто со стороны националистов продолжают активно «раздувать конфликт».

Может действующий глава Чечни Р. Кадыров, высказывавший мысль о простой мужской разборке, о том, что «мужики повздорили» и поговорили на повышенных тонах с применением силы все-таки прав? Может быть за такой констатацией стоит глубинное понимание происходящего и эта мудрая интерпретация позволит увести вопрос из плоскости межнациональной розни в плоскость мужских эмоций конкретных депутатов.

В конце концов, мы все люди и порой сдержат эмоции, а представителям сильного пола свои кулаки чрезвычайно трудно, особенно когда дело касается твоей Родины и твоего народа.

Виктория Цуран
Теги: Р.Кадыров, А.Делимханов, А.Журавлев, драка между депутатами государственной думы единой россии