После несанкционированной акции в поддержку «Дождя» на Манежной площади полиция задержала около 40 человек
08 февраля 2014 23:31:23
Сегодня, 8 февраля, на Манежной площади прошел так называемый флешмоб в поддержку опального телеканала «Дождь».
На мероприятии побывал специальный корреспондент «Гражданские силы.ру».
Акция началась ровно в 17-00 по московскому времени. Чтобы выразить свой протест, участники мероприятия раскрывали свои зонты. Несмотря на широко разрекламированную кампанию в социальных сетях и сотни положительных откликов, в первые минуты акции было раскрыто около 3 или даже 5 зонтов.
Следует отметить, что данный флешмоб не был согласован с московскими властями. Вследствие чего, многих из участников, первоначально это были мужчины, сотрудники правоохранительных органов уводили в полицейские машины, припаркованные по периметру Манежной площади.
На начальном этапе акция протеста проходила более чем мирно, скорее даже умиротворенно. Основной ажиотаж производили репортеры из различных средств массовой информации, а также случайно оказавшиеся на месте происшествия москвичи и гости столицы, которые огромной толпой сопровождали задержанных от места их первоначального пребывания до полицейской машины.
Стоит отметить, что со стороны сотрудников полиции каких-либо провокационных или насильственных действий не наблюдалось. Чего нельзя сказать об участниках самого флешмоба, со стороны которых неоднократно звучали оскорбительные выкрики в стороны полиции и власти.
Если говорить о контингенте собравшихся, то здесь были как мужчины, так и женщины в возрасте от 50 до 75 лет. Представители более молодого поколения тоже посетили это мероприятие. Например, женщина в возрасте 25-30 лет привела с собой на акцию семилетнего ребенка. Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, заставлять малыша, который вряд ли понимал суть происходящего стоять на улице в минусовую температуру не говорит о проявлении заботы, а тем более беспокойства за здоровье мальчика. Во-вторых, такое решение вызвано, наверное, надеждой на жалость к себе со стороны сотрудников полиции, а может быть это такой изощренный самопиар.
Некоторые из «зрителей» высказали мнение о том, что данная акция вызывает впечатление проплаченной. Да, возможно, там и были люди, ведомые своими убеждениями. Но основная масса, подтягивающаяся на площадь в порядке соблюдения строгой очереди, вызывает сомнения. По словам одного из сотрудников полиции, организаторы таких акций платят ее участникам от 3 до 5 тысяч рублей. Свой гонорар «правозащитники» получают после того, как их выпускают после проверки. Более того, сотрудник полиции сказал, что если бы эта акция была санкционирована, то никто бы не посмел применять санкции к протестующим.
За то время, пока проходил флешмоб, всего было раскрыто не боле 40 зонтов. Притом, что сделано это было не одновременно, а поочередно, через определенные промежутки времени.
Примечательными показались три женщины, которые все время ходили, не раскрывая зонтов, и просто выкрикивали различные фразы о несправедливости решения закрытия «Дождя», того, что власть плохая, а полиция, уводя митингующих «отрабатывает путинскую зарплату». Как-то это слишком банально, и слишком похоже на тексты, написанные кем-то и заученные наизусть участниками акции.
Около 17.45 на Манежную площадь подъехала машина скорой помощи, которая забрала женщину-корреспондента одного из заграничных изданий, которая якобы сломала ногу из-за сотрудников полиции. Впоследствии, некоторые СМИ распространили информацию, что женщина пролежала на брусчатке около 15 минут и затем была увезена в больницу с подозрением на перелом шейки бедра.
Напомним, что «массовые гонения» на телеканал «Дождь» начались в конце января после публикации скандального опроса относительно обороны блокадного Ленинграда. Форма и содержание вопроса вызвали бурю самых различных видов протеста и негодования со стороны политиков, общественников, депутатов, ветеранов и просто неравнодушных граждан.
Многие из них в порыве праведного негодования требовали закрыть канал. Руководство «Дождя» на одной из пресс-конференций заявило, что истинная причина гонения связана с публикацией о земельных участках и роскошных постройках на территории Московской области, принадлежащих высокопоставленным чиновникам и депутатам Государственной Думы.
Так или иначе, руководство практически всех крупных кабельных и спутниковых провайдеров, чутко реагируя на мнение своих абонентов в вызывающем восторг едином порыве, практически одномоментно отказали телеканалу «Дождь» в трансляции, что вероятно говорит о том, что по крайней мере в этой сфере, «глас народа» не только хорошо слышен, но по-настоящему является главной причиной принятия тех или иных решений, даже вероятно вопреки заключенным договорам, нормам закона, экономической целесообразности и целому ряду других факторов.
Разве это не явный пример демократичности нашего общественного и государственного устройства.
Примечательно, что эти беспощадные и принципиальные меры привели к беспрецедентному повышению узнаваемости канала и многократному увеличению подписчиков. И пусть многочисленные проверки правоохранительных и других специализированных органов не выявили нарушений со стороны телеканала, мнение о его закрытии продолжает звучать со стороны многих авторитетных и не очень людей. Как хорошо, что никому из обывателей, вовлеченных в дискуссии о «Дожде», не приходит в голову думать о неприятном, зловещем понятии «цензура».
Весьма примечательным, в этой связи, задержание граждан, прогуливающихся по Манежке с зонтиками, идейных и может быть не очень идейных, а может быть совсем безыдейных, но прогуливающихся с зонтиками. Весьма интересно, что им будет инкриминировано?
И если сначала вся эта ситуация начиналась как высокая драма, в которой уместно было ставить принципиальные вопросы о свободе слова, недопустимости цензуры, нормы и правил поведения журналистов, которые прописаны и регламентируемы федеральными законами, то последующая цепь событий, основными звеньями которых является опальный телеканал и власть в лице ее различных органов и представителей, начала напоминать затейливую и непонятную «игру в бисер», где каждое последующее действие участника игры вызывает все больше недоумения, а иногда гораздо более определенные и менее приятные для играющих эмоции.
Анна Левашкина, Марк Белинский