Глобальные правила политического жизнеустройства: что ждет Украину в ближайшем будущем
20 февраля 2014 18:16:31
Ситуация, происходящая на Украине, держит мировое сообщество в напряжении уже на протяжении более двух месяцев.
Все те, кому небезразлична судьба украинского народа следят за событиями, разворачивающимися на баррикадах. К сожалению, самые худшие прогнозы начали сбываться. Несмотря на слабые надежды на то, что ситуация может разрешиться мирно, действия начали приобретать ожесточенный характер.
У российских политических и общественных деятелей и экспертов сценарий, по которому развиваются украинские противостояния между властью и оппозицией не вызывают никакого удивления. Многие предсказывали именно то, что сейчас случилось, еще за долго до начала кровопролития.
Ясно одно, в том виде, в котором мы знали Украину еще осенью, мы уже не увидим. Нельзя также сказать, что то, к чему стремительными шагами идет страна, наиболее близкая России как по ментальности, так и по территории, вызывает одобрение и радостные возгласы со стороны российского сообщества. Прогнозы политиков и политологов все как один схожи по своей эмоциональной окраске, ведь от будущего Украины во многом зависит положение в России.
С большой вероятностью можно говорить о смене игроков в высших кругах украинской власти. Ныне действующий президент Украины Виктор Янукович - президент лишь формально.
В интервью специальному корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров рассказал, что видит дальнейшую судьбу украинского президента в двух вариантах: либо он уходит со своего поста добровольно, либо его свергают. В любом случае, остаться президентом Украины, шансов у него нет.
Митволь Олег Львович, председатель центрального совета экологической политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов» прокомментировал нашей редакции, что видит судьбу президента Украины в менее радужных красках. По его мнению, в лучшем из возможных вариантов Януковича ждет тюремное заключение. О худшем раскладе можно догадаться и без слов. Остается только надеяться, что ситуация разрешится в наиболее положительном из возможных вариантов.
В связи с определенно понятной судьбой В. Януковича, вопросы вызывают возможные расстановки политических сил. Как считает Г.Федоров, к власти придет либерально правительство во главе с А.П. Яценюком и В.В. Кличко. О. Митволь видит расклад по типу ливийского, когда к власти придут разные оппозиционные группировки, которые так и не смогут достичь консенсуса по многим вопросам.
Позиция России относительно украинского вопроса пока что до конца не ясна. Во-первых, в связи с проведением Олимпийских Игр российские власти не могут предпринимать какие-либо активные действия. Во-вторых, есть опасения, что поддержка Россией той или иной стороны может спровоцировать неблагоприятные исходы в сфере российско-украинских отношений. Таким образом, однозначной оценки действий России в отношении ее ближайшего соседа дать нельзя. С одной стороны, заинтересованность российской стороны в сохранении Украины неоспорима. Имеет место быть стратегическое, так и экономическое партнерство. Кроме того, утрата связи болезненно скажется и на отношениях между гражданами, ведь совместное прошлое обеих стран привело к тесным связям и к культурному взаимопроникновению.
В свою очередь, Михаил Делягин, российской экономист и политик, считает, что Россия заняла правильную нейтральную позицию. В интервью корреспонденту «Гражданские силы. ру» он высказал мнение, что вмешательство России в дела Украины во время Оранжевой революции только усугубило ситуацию. Именно поэтому РФ и держится на расстоянии. Также роль в этом вопросе играет и Олимпиада. Создание положительного имиджа России при проведении Игр очень важно, и, следовательно, власти делают все возможное, чтобы этот имидж сохранить. Хотя, как сказал Делягин, его очень удивляет такой расклад. Ведь в случае прихода к власти на Украине националистических группировок, Россия получит рядом с собой весьма агрессивно настроенное государство и, помимо этого, потеряет много в финансовом плане.
По словам руководителя «Агентства реализации социально-политических инициатив» Валерия Ивановского, положение Украины катастрофично, а ее сегодняшнего лидера Виктора Януковича незавидно. Скорее всего, те политические силы, которые в конечном итоге придут к власти, будут ориентированы на Запад. В связи с этим можно говорить о завершении совместного политического и культурологического пути России и Украины. Несомненно, что от краха такого союза проигрывают обе стороны. В первую очередь для России потеря Украины это крупный геополитический проигрыш, который отразится на восприятии власти как внутри государства, так и на внешнеполитической арене, причем совершенно ну в лучшую сторону.
На повестке дня остается последний вопрос, который представляется не только важным, но и главенствующим: какова корневая причина происходящего на Украине?
В принципе, Евромайдан на Украине это лишь следствие. Есть более глубинные причины. Но чтобы их увидеть, следует занять надситуационную позицию и по возможности давать оценку происходящему в отрыве от эмоций.
Все дело в том, что современные условиях, в которых живет практически каждое государственное территориальное образование на нашей планете, определяются довольно жесткими правилами. Основные из них это невозможность контролировать информационные потоки, в связи с опережающим развитием средств и способов связи и информации, а также видоизмененный закон циркуляции элит, который в новом прочтении гласит, что для сохранения социально- политической стабильности, необходимо периодически обновлять осуществляющие властные функции персоналии путем проведения честных и прозрачных выборов, которые являются предохранительным клапаном общественного недовольства.
Если эти законы игнорируются, то это ведет к демонтажу существующей системы. Всем известны процессы и явления, которые современным мир получил благодаря процессам глобализации. Современные страны не могут существовать в отрыве друг от друга. Взаимовлияние слишком велико, чтобы не принимать его во внимание, рассматривая локальные процессы.
Взаимопроникновение самых разнообразных особенностей, присущих той или иной стране, стало возможным благодаря технологическому скачку, который человечество совершило в конце XX века. Если быть точнее, речь идет о сети Интернет. Возможность мгновенного распространения огромного потока практически никак не контролируемой информации привела к тому, что полностью поменялись законы иерархии, существовавшие ранее. Теперь политику и общественные отношения как таковые следует оценивать не только как вертикальную, но и как горизонтальную структуру.
Эта горизонтальная структура представляет собой некие переплетения людей, оценок и мнений в виде сети, которые обладают рядом особенностей. Во-первых, мгновенной распространение информации, а во-вторых, что представляется наиболее важным - ячеистой структурой этого новообразования. То есть, если какая-то из ячеек выпадает из структуры, это не привод к какой-либо дезорганизации. Множество информативных узлов не подчинены одному центру, они существуют автономно, а это значит, что невозможно навязать единственную точку зрения и проконтролировать распространение информационных потоков. Нет того источника, чье мнение будет авторитетным для всех и каждого. Роль СМИ при этом не уменьшилась. Наоборот, в изменившихся условиях она возросла в тысячи крат.
К сожалению, многие политики не хотят признавать новых правил игры, создавая тем самым условия для будущих социально-политических конфликтов. Для любого общества главным является сохранение преемственности национальных и политических традиций, а не конкретных политиков и их команд, и в случае, когда управляемая такими политиками реальность перестает соответствовать этим негласным правилам, наступает соответствующая реакция, которую сложно остановить. Чтобы оставаться в игре, следует принимать более мобильную и гибкую позицию, понимая, что если начинает расти социальная напряженность , есть только два пути, дать людям право отстаивать свои предпочтения в конкурентной выборной борьбе или уйти, или стоять на своем до конца, который вряд ли будет победным.
Тем временем все прогрессивное человечество с горечью следит за событиями сегодня братской, а завтра неизвестной Украины. Во всяком случае, любой опыт, это опыт, который дается, чтобы осознать ошибки, и не наступать на одни и те же грабли дважды, а для некоторых трижды.
Анна Левашкина