Россия и Грузия: как будут развиваться отношения между странами?

Фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран

03 апреля 2014 16:13:33

2148

В связи с событиями на Украине, присоединением Крыма к России, и нестабильностью в системе международных отношений, многие политические эксперты и исследователи обращаются к опыту разрешения прошлых конфликтов.

Одним из них стал южно-осетинский конфликт, вследствие которого Южная Осетия, при активной поддержке России заявила о своем суверенитете, а Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и свела к минимуму сотрудничество в других сферах. C течением времени и наличием общих сфер интересов в различных областях, возникает вопрос, могут ли отношения России и Грузии быть нормализованы? Наконец, что об это думают сами грузины?

3 апреля, в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол, посвященный путям и проблемам нормализации российско-грузинских отношений. Его участниками стали старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) Николай Силаев; старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Андрей Сушенцов; руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани; директор Центра изучения проблем комплексного развития Грузии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Леван Метревели. 

Как было отмечено в начале встречи, поток враждебной политической риторики в Грузии по отношению к России, постепенно сокращается. В настоящее время идет активное налаживание сотрудничества российских и грузинских отношений в сфере экономики. При этом между двумя странами остается ряд политических противоречий, которые в сложившихся условиях не могут быть разрешены в ближайшее время. 

Одним из шагов на пути к разрешению политических проблем между Россией и Грузией является российско-грузинская конференция по безопасности и сотрудничеству, проходящая в настоящее время в МГИМО.

Как отметил один из организаторов данной конференции, Н. Силаев, в условиях очевидной необходимости диалога между Россией и Грузией и при этом, при отсутствии дипломатических отношений между государствами, двухсторонний экспертный диалог может служить эффективным средством компенсации попыток разрешения проблем на межгосударственном уровне: "Существующие вопросы нужно обсуждать и стремиться к тому, что чтобы между Россией и Грузией во что бы то ни стало, сохранялись, прежде всего, человеческие отношения".

Как заметила руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, вследствие совместного прошлого и наличия общих исторических традиций, российско-грузинские отношения должны быть восстановлены::"У нас было совместное государство, и построение отношений по чужим моделям ни к чему не приведет. Более того, у нас и сейчас есть широкое поле для сотрудничества и мы в первую очередь должны сделать так, чтобы гражданам наших стран было легче жить и взаимодействовать между собой. Приятно отметить, что с российской стороны стремление к этому есть". 

Директор Центра изучения проблем комплексного развития Грузии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Леван Метревели, в целях оптимизации сотрудничества представителей российского и грузинского бизнеса, предложил создать единую площадку для общения бизнесменов. "В Грузии есть не только производство минеральной воды, но и сельское хозяйство, огромный энергетический потенциал. Если форум будет создан, он станет отличной площадкой для установления тесных российско-грузинских связей в различных отраслях экономики".

Затронули участники круглого стола и сложившуюся в настоящий момент внешнеполитическую ситуацию. Собравшиеся отметили, что политическая воля к нормализации отношений наблюдается как в России, так в Грузии. В связи с этим, остается надеяться, что внешняя ситуация не повлияет на стремление сторон к восстановлению сотрудничества. 

Не должно негативно повлиять на развитие российско-грузинских отношений и присоединение к России Крыма.

Безусловно, вхождение полуострова в состав России могло послужить поводом думать о возможности скорого присоединения Южной Осетии и Абхазии. Однако, по словам Левана Метревели, грузинские граждане адекватно оценивают ситуацию и рассматривают вхождение Крыма в состав РФ как восстановление исторической справедливости.

Как сказала Нана Девдариани, "Крым - это не коробка конфет, которую можно подарить, как это сделал в свое время Н. Хрущев". Кроме того, в Грузии прекрасно понимают разницу между юго-осетинским и крымскими вопросами.

Что касается дальнейших перспектив российско-грузинских отношений, участники круглого стола отмечают, что, несмотря на планы грузинского руководства вступления в ЕС и НАТО, России нечего опасаться со стороны Грузии. Вопреки стремлению различных международных организаций и властей сформировать определенное общественное мнение о России среди рядовых грузинских граждан, негативного отношения к ней нет. Активных русофобов можно встретить только среди некоторых политических деятелей.

Также было отмечено, что даже в случае вхождения Грузии в ЕС, экономические связи с Россией будут играть огромную роль для грузинской экономики. Ведь товарооборот России с Турцией, Арменией и рядом других государств осуществляется через грузинскую территорию. Таким образом, прямым или косвенным путем, Грузия оказывается вовлечена в торговые отношения с Россией.

Да и сам договор о вступлении в ЕС, объем которого составляет 1000 страниц, не является таким выгодным, как это пытаются преподнести некоторые грузинские политики. Примером может послужить беспошлинное поступление грузинских товаров на европейский рынок, экономический рост от которого будет увеличиваться на 1-2 % в год. Для сравнения, во времена открытого рынка России для товаров из Грузии, экономический рост составлял 20-25% ежегодно.

Примечательно, что возможность вступления Грузии в НАТО в ближайшее время практически сводиться к нулю. Об этом заявил недавно сам Президент США Б. Обама. В связи с этим, по мнению участников дискуссии, максимум что, может сделать американская сторона для "наказания" России за позицию по Крыму, - это предоставление Грузии плана вступления в альянс, что, безусловно, не дает ей полноценного членства в НАТО.

"В настоящее время все прекрасно понимают, что расположение в 15 метрах друг о друга российских и натовских военных будет являться скорее дестабилизирующим фактором и угрозой мира между Россией и Грузией" - заметил Л. Метревели.

В то же время, по мнению экспертов, в настоящее время в Грузии ведется активная пропаганда множества выгод и пользы от ее вступления в ЕС и НАТО. Огромный акцент делается на общность ценностей стран Европы и Грузии.

Как считает Леван Метревели, в данных условиях в Грузии следует создать независимые способы формирования общественного мнения, регулярно проводить опросы и исследования мнения, как простых людей, так и представителей науки, искусства и культуры. Именно это может послужить толчком к изменению политической риторики грузинского руководства и его отказу от необоснованной дихотомии "Россия или ЕС", которая была актуальна только во времена распада СССР и во многом послужила причиной кризиса российско-украинских отношений. 

Виктория Цуран
Теги: Грузия, Россия, Николай Силаев, Андрей Сушенцов