В Общественной палате РФ обсудили ситуацию на юго-востоке Украины

Фото © «Гражданские силы.ру». Елизавета Дудкина

08 июля 2014 16:18:34

774

7 июля 2014 года в Общественной Палате Российской Федерации прошли общественные слушания «Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины».

В мероприятии приняли участие представители регионов, которые  размещают беженцев из Украины, а также руководители федеральных органов государственной власти и лидеры профильных НКО, представители украинских землячеств, эксперты и политологи.

В ходе слушаний собравшиеся обсудили вопросы  обустройства, и трудоустройства беженцев  юго-восточной части Украины. 

Модератором мероприятия выступил заместитель секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе.

Открыл слушания секретарь ОП РФ Александр Бречалов. Он  рассказал о  визите членов палаты в Ростовскую, Луганскую и Донецкую область, где они встретились с беженцами, местным управлением и проанализировали обстановку в Украине.

Также А.Бречалов обратил внимание присутствующих на работу Координационного штаба помощи населению Украины, созданного по инициативе ОП РФ и возглавляемого первым заместителем секретаря Общественной палаты Владиславом Грибом. Штаб создан с целью объединения всех неравнодушных к судьбе людей, пострадавших на Украине, и оказания им адресной помощи. Его миссия - скоординировать действия тех, кто нуждается в помощи и тех, кто хочет и может быть полезным.

Участники слушаний отметили, что в Общественную палату и Координационный штаб поступило более 6 тысяч обращений по вопросам размещения, регистрации и трудоустройству беженцев.

По мнению А.Бречалова, «всё, что сейчас происходит на Украине – это преступление, зачистка». «Должен быть поднят вопрос о полной изоляции Украины. О каком вступлении в ЕС может идти речь, если в стране идет полный геноцид?», - подчеркнул секретарь ОП РФ.

Солидарен с А.Бречаловым и первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Он  отметил, что  одной из главных задач штаба является мониторинг и сбор информации преступлений Киевской хунты. «Мы составляем список виновников геноцида, который в дальнейшем отправим в МИД РФ», - заявил В.Гриб.

Кроме того, Владислав Валерьевич отметил необходимость усиления давления на международные организации в связи с отсутствием с их стороны реакции на происходящее на Украине. Эту мысль также поддержал заместитель секретаря ОП РФ и председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.

С. Орджоникидзе также добавил, что помимо общественных международных организаций к привлечению решения проблемы на Украине следует задействовать посольства, культурные центры, репортеров и т.д. В целом, людей, не связанных с правительством.

Также модератор слушаний выступил с предложением о разработке федеральной целевой программы по оказанию помощи беженцам.

«С учетом огромного числа беженцев, с учетом нашей братской симпатии к этим людям, которых мы не можем бросить, нужна федеральная целевая программа по комплексному оказанию этой помощи. Я понимаю, потребуются большие деньги, но иначе мы не решим этой ситуации. Зима скоро, а в палатке долго жить нельзя», - заявил он.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов озвучил статистику украинских беженцев на территории России. Так по его словам, на сегодняшний день, в России находится более 1,8 млн граждан Украины, из которых 481,2 тысяч перешли границу из зоны военного конфликта с начала его развития. 414,7 тысяч человек до сих проживает в приграничных с Украиной областях — Ростовской, Брянской, Белгородской.

По итогам мероприятия, участники слушаний пришли к выводу о необходимости выработки четкой структуры по оказанию помощи беженцам, а также проведения работы по борьбе  и пресечению геноцида и преступности на Украине.

Елизавета Дудкина
Теги: Общественная палата РФ, юго-восток Украины, Александр Бречалов, Владислав Гриб
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280